资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 上涌 » 正文

上涌镇加快调整农业结构 打造“农业强、农村美、农民富”特色乡镇

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-12-26
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:李宏图 吴有森 郭建雄 文/图
  • 浏览次数:8427

【核心提示】

自古以来,德化县上涌镇传统农业独具特色,物产丰饶,素有“德化粮仓”之称。近年来,该镇除了发展远近闻名的德化梨外,还发展芦柑、早熟桃、板栗、油柿、李子等种植,其中优质米、早熟德化梨、脱毒马铃薯、高山反季节蔬菜、食用菌、乌龙茶、林木良种繁育、稻田鲤鱼等八大农林基地已经初具规模。

上涌镇党委书记黄振宇表示,“加快调整农业产业结构步伐,促进农业与二三产业融合,打造特色产业链、生态休闲游,着力建设农业强、农村美、农民富的美丽特色上涌是我们努力的目标。”

镇区文化长廊已完工

做“强、特、美”农业

引导传统农业转型升级

冬日,在上涌镇门头村后格龙头角落的梨园里,德化县丰裕硕农民专业合作社负责人赖年衔雇请的工人正忙着为德化梨修剪枝条。只见100多亩梨园的土层早已被翻了一遍,没有一丝杂草,显得井然有序。

“趁农闲时节,修剪梨树枝条,更多的养分会储存在根部,可促进来年的挂果增收。”赖年衔说,他每年人工除草四五次,从不用除草剂,进行无公害生产,因而其出产的德化梨品质优良、口感佳,卖价也很高,市场供不应求,合作社仅今年的销售收入就达500多万元。

由于丰裕硕农民专业合作社发展良好,在全镇57家各类农业合作社中脱颖而出,于2014年10月获评国家级示范社,成了上涌镇做强特色农业的蓝本。目前,上涌全镇已扩大德化梨种植面积达8000余亩,今年德化梨销售收入约5000万元。

在下涌村,由福建省鑫义展农业科技有限公司投资建设,以生态农业、休闲观光为主题,打造集生态农业、有机农业、健康养生、采摘观光、休闲度假为一体的国家生态园已开建,总投资1亿元,首期已投入200多万元,流转土地120亩,现正进行大棚设施建设。

“这里的气候条件适宜,运输成本较低,蔬菜可销往泉州、厦门等周边城市,市场前景好。”来自山东菏泽的公司负责人冯飞说。

除此,上涌镇还引进龙鑫荣生态养殖项目,落地下涌村,已投入资金500多万元,建设养殖基地7000多平方米,放养娃娃鱼4万多尾,并引进上涌村东南葡萄种植项目和西溪村生态农业休闲旅游项目,投资建设集葡萄种植、销售、研发于一体的现代化种植园、棘胸蛙养殖基地,流转林地发展铁皮石斛、金线莲等特色林下种植。

上涌镇不仅在“特”上做文章,还做起“美”的文章,依托被国家农业部授予“中国最美田园”称号的辉阳梨花和下涌稻田景观,开展“赏梨花,拍梨花,画梨花”活动,认养梨树,打响德化梨和优质稻米品牌。

培育六个“农+”

推进农村产业融合试点

“我们做的米粉原料一定要是本地的优质白米,不然做不成这样的品质。”位于上涌街最大的张新记米粉加工厂负责人郑丽春说,趁晴好天气,每天加工米粉近500公斤。由于原料优良,制作工序严谨,所以米粉的品质佳、口感好,深受消费者喜爱,每天一晒干就销售一空,每公斤售价达12元。

今年,上涌镇被省发改委确定为农村产业融合农业内部融合型试点示范乡镇培育对象,上涌镇立足本地优势,着力培育六个“农+”,推进农村产业融合试点。

“农+工”,以优质大米为基础,推进稻米加工项目,打好“上涌米粉”品牌,延伸农业产业链条,发展农副产品加工业,开发新的市场经营模式。

“农+牧”,重点探索畜牧—梨循环产业模式,达到以农养牧,以牧兴农,探索生态果园立体种养模式,采用梨、草、鸡立体种养,以草、虫养鸡,以鸡粪肥园,提高果园内部循环。

“农+游”,加快建设十公里生态文化景观带,把辉阳、黄井、云路、西溪现有村道连线串点,建成自驾、徒步、健身道,建设德化梨、葡萄、板栗等采摘园,发展“垂钓游”“采摘游”“农家乐”“原始森林探险”等,大力发展农业休闲产业。

“农+网”,借力德化供销电商平台等搭建特色农产品线上线下一体的产供销平台,注重策划、包装,借助阿里缤纷水果节、微博、微信等新媒体,建立多元化营销平台,扩大了农产品的销售途径,大力培育网上市场,实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通。

此外,上涌镇还推进“农+渔” 、优化“农+林”融合发展,开展稻—鱼循环产业模式,提高种养效益;推进套种德化梨—黄花菜,增加植被覆盖度,改善景观效果的同时产出经济效益,提高林地产出率。

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号