资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 上涌 » 正文

上涌镇加快调整农业结构 打造“农业强、农村美、农民富”特色乡镇

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-12-26
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:李宏图 吴有森 郭建雄 文/图
  • 浏览次数:9147

鑫义展公司首期投入200多万元的蔬菜大棚设施已基本建成

综合施策

确保帮扶措施落实到位

“我今年养了300只德化黑羊,前阵子已出售50多只,每斤羊肉卖80元,今年可收入10万多元。”绿优家庭农场赖庭海说,养羊使他们家奔上了致富路。

今年以来,上涌镇围绕“一村一策”“一户一计”“一人一方”的目标,立足本地资源,综合施策,补齐短板,确保帮扶措施落实到村、到户、到人,重点支持贫困村发展“一村一品”,鼓励贫困户因地制宜发展种养业、手工业、农产品加工业和林下经济,力争做到每个贫困户都有一个以上增收脱贫项目。

值得一提的是,上涌镇创新扶贫开发思路,构建精准扶贫全方位对接机制,常态化点对点结对帮扶,推行“双挂钩”制度,特别是推进山海协作帮扶,对接市检察院对全镇66户贫困户的结对帮扶,投入500万元建设精准扶贫大棚蔬菜基地和光伏扶贫项目,积极主动与丰泽区城东街道结成帮扶对子,实现区域优势互补、资源共享,全方位对接交通、水利及美丽乡村建设等精准帮扶项目5个,资金30万元。

同时,上涌镇选择好贫困户与市老促会、泉州开元寺、泉州青年志愿者协会、县爱心小分队等对接开展帮扶活动;对接好安踏集团与桂格村、贵人鸟(中国)体育用品有限公司与云路村、银厦公司和西溪村“民企联村”精准扶贫行动。

一步一景田园风光

加快中国特色小镇建设

走在上涌街头,金黄的银杏稀疏,古镇好似有意挽留最后一缕秋色,让来往的游客不禁驻足观赏。

今年10月15日,上涌镇紧抓被省住建厅列入“中国美丽宜居小镇”(全省5个)上报国家住建部的契机,全力推进中国特色小镇建设。其中,为了完善配套设施,投入270万元购买一体式化粪池、垃圾转运车、垃圾桶等,建设垃圾转运站,做到垃圾及时收集运输和处理,镇域环境卫生得到明显好转。

上涌镇努力提升镇区环境,投入640万元建设“云路—刘坑—黄井—辉阳”10公里美丽乡村景观带,其中2.5公里滨溪步道、东街后侧道路改造景观提升工程、黄井廊桥等均在有序施工中,按照“戴云山筑”风格,投入资金750万元对6万平方米房屋进行改造提升,完成上涌公园建设及园林绿化工程,新增绿化面积8000多平方米,促使镇区变公园。

同时,在下涌村灾后重建点,新村小区正加快建设,明年春节前,该村17户受灾村民将搬迁入住。在推进灾后重建工作中,上涌镇结合美丽乡村建设,务求做到标本兼治,通过统一安置、就地重建、城关购房三种形式解决在两次台风中受灾户住房问题。

由于地势平坦,每年汛期,许多农田会被洪水淹没。而今,在水利部门支持下,已争取资金2400多万元,在全镇范围内打一场治理洪水攻坚战,到2017年将彻底结束村庄被洪水淹没的历史。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号