>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

下好四颗子 盘活一盘棋

德化三中开展“两学一做”学习教育

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-11-21
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:连江水 黄宇浩
  • 浏览次数:1583

三中教师师德宣誓仪式现场

近年来,德化三中以“办优质初中,创特色高中”为目标,致力办学内涵提升,办好人民满意的学校,特别是“两学一做”学习教育活动开展以来,党总支把“两学一做”学习教育与学校“四大提升工程”相结合,下好“正校风”“抓管理”“强队伍”“促育人”四颗子,盘活学校教育一盘棋。

“过去的一年,德化三中负重前行,铁心拼搏,赢得佳绩。如今的三中惠风和畅,焕然一新,是一所值得托付、值得信赖的名牌学校。”县教育局局长黄文和这样评价。

转变作风 弘扬正气

“我庄严宣誓:忠于人民的教育事业,……为学生的健康成长,贡献自己的全部智慧和力量。”9月1日,德化三中举行教师师德宣誓仪式。

“两学一做”学习教育活动开展以来,三中立足校情,以转变作风为突破口,树扬校园正气,凝聚学校正能量。学校班子成员发挥表率作用,争当正能量的典范,引领教师大气担当,化计较得失为团结和睦。班子成员带头学习,引领教师在悦读中前行。在教师中大力弘扬三中精神,焕发教师教书育人的使命感。邀请县直党工委、县纪委领导到校开设辅导讲座,开展教师承诺、践诺活动,组织“我心中的合格党员标准”大讨论等,引导教师以学促做,知行合一,克难奋进。

层级管理 完善制度

德化三中以迎接义务教育标准化学校复评为契机,从精细管理入手,对过去各项制度逐步进行了修改和完善,形成了一整套较完备的管理制度和评价体系。例如,推行层级管理,完善年段负责制,校级领导带头开展教学调研;实行教师荣誉登记核实制度,使评优评先工作更加科学合理;教师职务评聘量化考评时,执行参评教师材料互查制度,真正实现了评审公正公平公开;今年进一步修订完善《德化三中教师职务评聘量化考评方案》《德化三中评优评先办法》,编印《德化三中规章制度汇编》《德化三中学校章程》等,并经教代会讨论通过后实施,为学校精细化管理提供了制度保证。

建强队伍 率先垂范

通过“两学一做”学习教育,校领导充分认识到,学校要发展,加强师资队伍建设是关键,是学校管理工作的重中之重。德化三中开展“青蓝”师徒结对签订仪式,学科带头人、骨干教师主动与青年教师结成师徒帮扶对子。

同时,开展学科带头人、骨干教师每周一节示范课,青年教师一节锤炼课,聘请“家长同事”、学校领导以及同学科教师听课、评课、议课,促进教师成长。德化三中共有党员教师146人,全体党员教师率先垂范,与时俱进,发挥先锋模范作用,在工作中讲奉献,在岗位上创先进。

施爱树德 精致管理

学校将“两学一做”学习教育与“施爱树德、精致管理”理念相融合,大力开展学生德育工作。在活动育人的创新上,德化三中涌现了许许多多的“第一次”:首次举行学生十八岁成人仪式;首次举行校园爱心义卖活动;首次举办家长开放日活动;首次有了精心设计的初高三毕业典礼;首次开展星级学生评选活动……

党总支书记、校长刘建昌说:“‘两学一做’关键在‘做’,我校以一系列实实在在的活动,把‘两学一做’学习教育开展得有声有色、有实有效。展望未来,三中人满怀理想与激情,正朝着德化名校的目标一路奋进。”

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号