资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 水口 » 正文

水口镇梨坑村:结合旅游发展 整体改造整治

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-11-11
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:吴朝烨 王双季
  • 浏览次数:6111

在台风“鲇鱼”的肆虐中,德化水口镇梨坑村受灾严重,一度成为与外界失联的“孤岛村”。经过这一个多月的恢复重建,村里受灾严重的群众,已在党委政府关心下重新安居乐业,因灾受损的三座桥梁将推进重建和修复。此外,村庄还将结合旅游发展规划,进行整体改造和整治。

清晨走进梨坑村,山间还蒙着一层淡淡的雾气,村里家家户户炊烟袅袅。吃罢早饭,大家又开始了新一天的劳作。灾难带来的创伤似乎已经离去,只有沿溪而下散乱堆叠的那些巨石,还在述说着那个暴雨交加的深夜发生的一切。

在台风中,包括村民黄木全家在内,梨坑村共有11户群众房屋严重受损。“我们一家有九口人,一座老屋在台风中被泥石流冲垮,另有两座老屋也成了危房,住不了人,所幸一家平安。”已经进城打工的黄木全在电话中介绍说,受灾后,德化县、镇、村给予他们家一定的资金补助和购房优惠,现在家里生活生产已经恢复正常。

据悉,按照目前落实的政策,梨坑村的11户安置户,每户都能得到4万元的资金补助,享受保障房购买优惠。截至目前,已有8户在德化城关购买了保障房,3户购买了商品房,全部得到妥善安置。

其他各项灾后重建工作也在有序开展——通村公路基本恢复通车,村民们的用电和通讯网络恢复正常,一些受损的自来水管道,也已做了临时性修复,并将重新修整。

梨坑村党支部书记黄玉誉介绍,接下来村里还将与交通部门合作,对三座受损桥梁进行修复重建,其中两座在原址上重建。目前已经完成施工图设计,预计明年上半年就可完成重建。

此外,德化县还将梨坑村纳入全县旅游总体规划通盘考虑。未来,将在全县旅游总规的框架下,对梨坑村进行更全面的改造整治。“梨坑作为革命老区和长寿之乡,将会有更多人来这里观光旅游。”对于未来的旅游发展,黄玉誉非常有信心。

[憨鼠责编:琼子]

 

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号