>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

德化:林地占补平衡 让山更绿水更清

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-10-31
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图 吕斯达 吴有森 文/图
  • 浏览次数:2855

“2014年8月,我县被国家林业局确定为全国林地占补平衡试点县,试点工作于2015年6月落地,经过近一年的努力,通过科学预测、调查核实、申请公示、确权发证、资源建档等环节,成为率先在全省完成林地占补平衡试点工作的试点县,全县完成补充林地面积1.3万多亩。”德化县林业局森林资源管理站站长郑彩云介绍,通过试点工作,有效破解了生态保护与资源利用矛盾难题,保障了项目建设用林用地需求,为全县经济建设作出了重要贡献,同时实现了林地总量的动态平衡,确保森林覆盖率、林木蓄积量“双增长”。

林地占补的市政公园绿地。(赖淑瑜 摄)

创新管理模式 提升林业地位

10月28日,在厦沙高速德化段施工现场看到,工人们正如火如荼地奋战在一线建设中;在彭村水库项目现场,工程进展成效显著。据悉,厦沙高速公路德化段项目共占用林地约2220亩,彭村水库项目包括库区公路占用林地约2355亩,这些项目在林地占补平衡试点工作的推动下,很好地实现了项目建设用林用地的需求。

在试点工作中,德化县着力在“占”“补”“平衡”上下功夫,严把补充林地来源关、质量关、审核关、发证关、服务关,使全县森林资源管理形成“一张图”和“一套数”,确保试点工作质量和数量。在“占”的方面,坚持节约集约使用林地;在“补”的方面,创新林地管理模式,确保完成上级下达的林地保有量的硬性目标;在“占补平衡”方面,坚持“林地总量不减少、生态质量不滑坡”目标。

2014年以来,全县共审核审批包含彭村水库、厦沙高速行化段、城东陶瓷园区、中国茶具城等一批省市重点项目在内的征占用林地项目207个、面积8894亩,报批面积同比增长63%,同时也为泉州市增加了可用林地定额指标约4000亩。

林农忙着给油茶林除草。

实现资源双增 促进林农增收

秋雨后,在雷峰镇雷峰村,走过一段山道,路旁便是30多亩油茶,已长到一人多高,有的零星地开了小花,很是显眼,林农正忙着给油茶林除草。雷峰镇林业站的工作人员刘文成说,这一片占补林地,种上油茶,今年就可挂果,将给当地的农民增加不少收入。

在试点工作中,德化县立足县情,严格实行占一补一、先补后占的工作机制,及时建立了高质量的补充林地储备库,有效破解了生态保护与资源利用突出矛盾。在此次补充林地地块中,有林地面积达到1.1万亩,从而实现了森林面积、森林蓄积量的“双增”目标,确保了林地总量不下滑、森林面积不减少、森林覆盖率不降低的“三不”目标。

放眼千年瓷都,满目青山绿水。成为全国林地占补平衡试点后,德化县保持林地总量动态平衡,森林覆盖率已达79.05%。

同时,德化县始终坚持生态优先、严格保护,用途管制、节约集约,优化结构、持续利用,占补平衡、先补后占,合理布局、动态管理等工作原则,及时制定出台了《林地占补平衡试点方案》《补充林地暂行规定》,在造林补助、资金补偿、采伐指标、手续办理等方面给予大力倾斜和扶持,特别是将25度以上坡耕地、退耕还林的非林地、在非林地上建成的绿化苗木基地纳入补充林地对象,其中经济林878亩、毛竹林4593亩、一般用材林5364亩,通过依法依规发放林权证,既增加了林地总量和森林面积,又让林农促进了增收,让林农吃了“定心丸”。

市民漫步在三班村大兴堡公园小道上。

盘活林地资源 建设美丽瓷都

在三班镇三班村大兴堡公园,许多市民闲暇之余漫步在小道上,好不惬意。据林业局工作人员刘英雄介绍,三班村大兴堡公园占地大约50亩,是利用林地占补后建成的村级公园,为三班及周边的市民提供了一处休闲的好去处。

据介绍,德化县以开展试点工作为契机,结合沿海纵深防护林人工造林、“三沿一环”林分提升等工程建设,大力实施“四绿”工程,投入资金5000多万元,高质量地完成了非规划林地造林0.45万亩、森林抚育27万亩、封山育林10.8万亩。同时,推进了戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园、唐寨山、葛坑省级森林公园等生态品牌建设,打造了本地特色树种福建山樱花村7个,茶花村1个,省级生态乡镇18个、省级绿色乡镇9个。

同时,德化县创新完善集信息发布、市场交易等功能为一体的森林资源流转服务窗口,建成了全省首个农村产权交易中心,规范了资源流转行为。今年来,交易中心整理发布林地林木、花卉苗木等交易供求信息12个,林业招商项目32个,指导森林资源流转5宗地,流转面积1.5万亩。

此外,以“林权两换”(林权换收益,以收益换保障)改革为重点,依法开展林地流转达10万亩以上,其中置换进城农民工限价房购买指标212套,一次性给予试点村财奖励26万多元,有效解决了部分进城农民工住房问题,壮大了国有林业经济,促进了适度规模经营,盘活了森林资源。

德化县林业局森林资源管理站站长郑彩云介绍,下阶段,将严守林地和森林红线与底线,保持林地总量动态平衡,确保森林覆盖率、林木蓄积量的“双增长”,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出新的、更大的贡献。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号