资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 盖德 » 正文

盖德镇奏响“安征迁”和谐乐章

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-08-08
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:许华森 王双季 实习生 林雅莉 郑俊言
  • 浏览次数:6636

在蒲坂村的彭村水库项目安置房规划图里,高楼新居、绿化植被,周边还配套规划公园、学校、休闲文化设施等项目,一幅美丽的家园图,温暖了不少安置户的心,村民们对未来的居所有了个清晰的蓝图。

彭村水库项目建设涉及盖德镇耕地761.96亩、林地879.56亩、移民人口313户1188人、房屋141座56409.7㎡。盖德镇始终秉承“以人为本,和谐征迁”的宗旨,坚持打好彭村水库项目移民安置与改善群众生活条件这张民生牌,一直以来将相关优惠、补助政策及法律法规等宣传入户,在不断沟通、协商、调和下,赢得广大群众的理解和支持,安征迁工作按时有序推进,奏响了一部和谐乐章。

征迁工作组人员与移民群众拉家常。

情为民所系 关心群众冷暖

“我儿子前几年离婚以后,由于家庭困难至今未娶,征迁组工作人员知道情况后还积极给他介绍对象呢!”林地村二组的林老伯告诉记者。

项目征迁启动后,项目办工作人员进村入户进行全面摸底时发现,有些村民失业在家,工作人员就多方联系,为他们介绍适合的岗位,林地村有两位村民便到彭村水库项目办当起了厨师。而当得知一些村民养的鸡鸭未能及时卖出去,他们便通过微信朋友圈推销农产品,自己也大包小包地买回家。

当天,记者在林地村九杜岭和大墘村小学看到两处临时过渡安置点,用作70岁(含)以上老人、五保户、残疾人、长期卧病在床人员等移民的临时过渡房。工作人员介绍,在安征迁政策里原本没有临时过渡点,但考虑到70岁(含)以上老人、五保户、残疾人、长期卧病在床人员等到城关租房不便、生活不习惯等问题,便建了两个临时安置点。前阶段经公开招标建设,目前两处临时安置点已基本完工,可临时安置移民49户。

盖德镇将彭村水库安征迁工作与群众生活冷暖挂钩。他们把“群众满意不满意、高兴不高兴”作为衡量工作好坏的根本尺度,得到了绝大多数征迁群众的配合和支持。盖德镇相关人员称,对群众工作下了一番工夫:摸底、宣传发动、阳光拆迁、以人为本、健全机制。

省水利水电勘测设计研究院专家全程把关设计「安征迁」工作。

算好“三本账” 稳固群众思想

水库工程征地拆迁工作政策性强、涉及面广、牵涉人多、社会敏感度和关注度高,是一件艰难复杂的工作。“帮村民算好‘三本帐’,消除群众心中的疑虑,最关键。”分管安征迁的副镇长张诗煊深有体会地告诉记者。

采访中,张诗煊详细算起了“三本帐”。首先是村民征地拆迁的财产帐。根据彭村水库搬迁方案,以没有任何田地、林地和房屋的一移民人口来计算,提前搬迁可奖励10000元,过渡期补助费3600元,搬迁补助费900元,不建农事用房一人口按5平方米来算可补偿10000元。就能拿到搬迁补偿费24500元。

其次是安置房建设的成本帐。异地搬迁安置到土坂,房子主要让村民参与自主建设,政府免除全部税费。如果选择七层以下没带电梯的房屋,按当前物价来算每平方米不超过800元,一个移民人口可安置40平方米,只需32000元左右费用,扣去补偿的24500元,自己只要花7500元,就拥有40平方米的房子。如果是一户三口之家,只要花22500元,便可安置到120平方米的房子。

最后是今后发展的前途帐。蒲坂村地处城关,居住条件优越,就学、就医、就业等方面都会比搬迁前好。

工作中,盖德征迁组工作人员采取“三农工作法”,用农民的时间、农民的地点、农民的语言,帮助村民算好“三本帐”,以人性化的工作态度,柔性的工作方式争取群众的理解和支持。他们放弃节假日、周末等休息时间进村入户,努力将征地拆迁有关政策原汁原味向群众做好宣传,让群众明明白白、清清楚楚了解和熟悉征地拆迁政策,确保了群众的知情权和参与权。他们用真情换理解,用透明换顺利,用苦累换效率。

国网德化供电公司人员配合做好电力设施拆除工作。

周密部署 安征迁稳步推进

林地村项目部办公室里,多位省水利水电勘测设计研究院的工程师及内业组工作人员正在电脑前紧张地工作。工程师刘延琼告诉记者:“研究院的工作主要是根据可研阶段建设征地移民安置规划设计成果,配合德化县政府制定建设征地补偿和移民安置实施方案,开展移民安置和专项项目复建及补偿处理工作,让移民生产生活得以妥善安置。”

盖德镇安征迁工作实行领导分工负责制,把水库移民安置工作的每一项任务分解到每一个人、落实到每一个环节,形成人人头上有指标、件件工作有着落,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。五个征迁工作组,密切部署,落实分工明确,强化担当,遇到矛盾不回避、不退缩,直面问题,及时解决。征迁组根据各自实际情况采取“先易后难”与“先难后易”相结合的工作方法,相益得彰,相互促进。在工作中,他们严把政策关口、严守纪律要求、严格规范程序,按照“公开、公平、公正”的总体原则,认真开展政策解释、房屋丈量、资料公示、资金发放等各项工作,真正做到“一碗水端平”,确保统一口径,不“乱开口子”,有力保障村社集体和群众的利益。

截止目前,盖德镇已全面完成个人房屋实物确权、协议签订工作,拆除房屋31座,拆除面积近10000平方米。库区道路用地测量、林业设计、征地协议签订、工程建设等工作也全面启动。

据介绍,下阶段盖德镇将重新梳理问题,制定工作方案,抓住重点,有序推进,在拆除房屋的同时加快库区复建工程、自主安置区、农事用房、公墓区建设,确保按既定的时间节点完成各项任务。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号