资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

回归陶瓷文化艺术 促进“海丝”再度融合

2016中外艺术家泉州对话“回归与融合”暨第二届国际当代陶瓷驻地创作与展览侧记

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-08-08
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:许华森 吴朝烨 郑晓菁
  • 浏览次数:2859

中外艺术家协手探寻陶瓷艺术新可能

□ 许华森 吴朝烨 实习生 郑晓菁 文\图

自2015年万旗艺术中心成功举办首届“国际艺术家当代陶瓷驻地创作与展览”活动以来,万旗艺术中心已成为“新海丝”及陶艺界的一张重要名片,受到业界普遍关注与尊重。

7月6日,来自美国、德国、挪威、新西兰、日本、澳大利亚以及中国的17位艺术家相聚德化,以“回归与融合”为主题,进行了为期13天的对话创作,中外艺术家以不同的方式叩响了陶瓷文化艺术的大门。作品于7月17日至9月17日在万旗艺术中心展出。

外国艺术家在讨论陶瓷材料的运用

 著名艺术家刘永刚在胚体上重新塑型。

创作交流

探求陶瓷新可能

在创作前期,万旗艺术中心安排艺术家们参观了陶瓷博物馆、盖德镇三福村龙窑旧址、传统水车制瓷土等陶瓷文化场所,让艺术家深入了解德化的制瓷历史与文化传承。艺术家们纷纷表示,德化是一座活着的陶瓷博物馆,是劳动人民生产、劳动、生活的宝库,在这里能够感受到深厚的陶瓷文化气息。

据了解,此次活动,该艺术中心为艺术家们提供了3000多件陶坯,100多种颜色的矿物釉料。

“当前艺术不是讲究技法的高超,而是让艺术还原所有人的想像力,让每个人都能从艺术里得到启示,并通过艺术释放自己内心原有的能量,释放人类的创造力。”这是中央美术学院教授邵亦杨对艺术的理解。她尝试在陶瓷上做了一只手和一颗心,她认为设计最重要,生活是要用心动手去创造,艺术要表达出自己的想法。

执教于德国兰岛大学的卡琳·弗率若·布伦格(Karin Flurer-Brunger)学生遍布海内外,包括福州大学。残骸与碎片是卡琳此次的创作理念,她利用工厂里素烧后残缺的瓶罐进行创作。她说:“德化陶瓷与德国的有很大区别,这里的瓷土很细腻,经过几天尝试,德化的釉水让我越发着迷。”

与此同时,擅长油画、版画创作的澳大利亚艺术家丹尼·枚洛(Danie Mellor)说:“中国的青花瓷对世界的影响非常的深远,特别是蓝色的体现,因此我想用蓝色创作出更多的中国山水。”丹尼·枚洛此次创作以中国的山川为主,他想以瓷器的方式来表达对大自然的敬畏。

而来自德国的艺术家严斯·克利安(Jens Kilian)此前是在帆布或宣纸上创作,这是他第一次在陶瓷上进行创作。在创作的过程中他运用油画的技术在陶瓷上绘画,要经过烧制后才能见到颜色效果,因此窑变对严斯来说是十分严峻的考验,在创作的过程中他必须记住釉水窑变后产生的颜色,却给他带来独特的新鲜感。

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号