资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 龙浔 » 正文

龙浔镇:打造工贸强镇 建设宜居新城[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-07-27
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:1702

过去五年里,龙浔镇牢牢抓住发展第一要务,围绕“打造工贸强镇,建设宜居新城”发展目标,积极适应新常态,解放思想,克难奋进,有效化解经济下行不利影响,经济和社会各项事业平稳较快发展。

在新常态下,龙浔镇的三农工作生机勃发,英山村获评“一村一品示范村”,珍贵淮山合作社“芹峰”入选“2015年度全国名特优新农产品目录”,其商标获评省著名商标;淮山园、江山美人庄园引领城郊观光、休闲、体验等农业新业态发展。

【记者 杨紫云:在十二五期间,英山全村的淮山种植由各家的零星种植发展到现在规模种植,面积达1500亩;年销售由以前的两百万元增加现在的近五千万元。走进英山淮山基地、就像进入了一个优美的景区。虽然天气炎热,但在长廊内却非常凉爽,透过长廊还能看到向日葵,吸引了不少游客前来观淮山园、品淮山宴、购买淮山产品。]

同样的,高阳村建设市级蔬菜基地,引进台湾水果种植600亩。大坂村金线莲种苗培育实现年产值360万元。同时龙浔镇惠农政策得到有效落实,新村建设步伐加快,水利工作扎实推进,生态保护落实到位。

在提升三农工作的同时,龙浔镇工业经济稳步发展。宝美中小企业创业园一期、二期总用地面积366亩,可供65家企业入驻,全部投产后年产值可新增5亿元左右。目前已有多家企业入驻建成投产,打造了“龙浔速度”。

【入驻企业负责人 陈素梅:我们从拿到地到建成投入生产,只用了一年多一点的时间,实现“快建快投产”。期间,镇政府从供地、办理基建手续到厂房建设、投产等环节,都给予了大力的支持和技术指导。目前我公司已进入全面投产,产值年年增长,今年争取进入规上企业。]

五年来,龙浔镇稳增长与促转型齐头并进,深入实施县陶瓷业转型升级“1+7”、《电子商务产业发展三年规划》等一揽子政策,新办各类企业720家,宝美村获评全国淘宝村,陶瓷产值91.06亿元,比2010年增长96.25%;第三产业发展迅猛。

未来五年,龙浔镇将进一步转变管理理念、管理职能、管理方式、管理作风,优化公共资源配置,打好小城镇改革试点战役,加快新农村建设步伐,强化融入“一带一路”,突出项目支撑带动作用,调优二产产业结构,推进陶瓷产业转型升级,大力发展第三产业,努力提升城市化水平,构建和谐宜居新面貌。

【龙浔镇党委书记 林金雪:今后五年,我们将以打造“工贸强镇 宜居新城”为目标,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以深化小城镇机构改革试点工作为抓手,实施一城三片提升工程,即城区要壮大陶瓷重镇,着力提升城市功能,高阳片要打造美丽乡村示范、大坂片着力建设新型工业园、英山片致力发展城郊休闲观光农业,通过筑牢基层组织堡垒,转变经济发展方式,加快统筹城乡步伐,强化社会管理服务等措施,推动龙浔经济社会发展再上新台阶,为全面建成现代化瓷都作出新的贡献!】

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号