资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

百态观音展现德化陶瓷艺术魅力[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-07-27
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:陈文才 郭弘恒
  • 浏览次数:1992

“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展,以不同的艺术载体多层次、全方位展示古都咸阳和瓷都德化的文化内涵和艺术佳作,彰显艺术魅力,促进两地文化艺术交流。

展览一开始,就吸引了不少瓷塑专家和瓷艺爱好者前来参观交流。他们饶有兴趣的参观,欣赏着每一件作品。展出的观音作品造型各异、刻画细腻、形神合一。作品利用泥性的柔软度表现的人物以及线条的粗细、长短、疏密,把传统技艺蕴藏于当代陶艺中,把写意手法融入到雕塑作品里,具有很强的文化、历史和艺术欣赏价值。参观者们细细品味着德化陶瓷的艺术魅力,赞不绝口。

【同期声:市民 马洋洋:看了这么多的百态观音跟我们平时看见的好多观音的形态就是太不一样,我太震撼,平时看的一些观音相对来说它的形态雕工比较粗拙,而这一次非常精细。还有它的形态,它的庄严让我看得非常震撼。因为我们平时也读心经,抄心经。看完这个观音展以后对心经里边的好多东西理解得跟之前大不一样。

同期声:西安美术学院教授 陈琦:大家从陶瓷上面就能看到当时的丝绸之路和现在的大家都一种艺术它的着重点和体现出来的一种艺术形象,我觉得是非常有意义的事情。我希望这个展览办的越来越好,让更多的人,更多的陕西人和全国知道德化陶瓷。】

“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展期间,“玉观音·慈航普渡”玉观音文化艺术展也同时展出,进一步丰富了展出内容。

【同期声:玉观音文化艺术展负责人 陈其荣:我们德化百态观音的所以的形象能够代表当代德化陶瓷的最高水准,我们以它们的这些形象来设计整个翡翠的百态观音整体形象。另外一个就是我们在玉雕当中的浮雕跟陶瓷的圆雕有一点点的不同,所以在设计方面我们尽量的符合德化陶瓷百态观音陶瓷形象所有的技术还有它的形象含量,我们都尽量的把它体现出来。】

泉州是海上丝绸之路的起点城市,咸阳是陆上丝绸之路的起点城市,两地之间通过举办这次展览,有益于进一步加强文化艺术交流,让广大市民徜徉在精美的艺术里,感受丝绸之路的璀璨文化,弘扬传统文化,传承民族精神。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号