资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 葛坑 » 正文

葛坑镇:精准扶贫进行时

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-07-21
  • 来源:福建日报
  • 作者:林智岚 陈儒林
  • 浏览次数:5104

本报记者 林智岚 通讯员 陈儒林

翻山越岭助贫困

“镇人大组织经济能人帮我们‘看病、把脉、开药’,我们村脱贫致富有希望了!”葛坑镇下岭村村民们感慨道。

德化县葛坑镇,建档在册的贫困户98户261人,脱贫任务重。葛坑镇人大主席团精准发力,找准人大履职与扶贫开发的结合点和切入点,取得了可喜的成效。

精准扶贫涉及面广,在甄别贫困户、建档立卡、分类施策等方面情况复杂。镇人大主席团把全镇人大代表动员起来,分成6个调研小组,进村入户了解贫困户收入状况、致贫原因。在走访过程中,代表们认真填写问卷调查表,做好基本信息采集,包括家庭人口、产业结构、收入构成、住房现状、存在困难、发展愿望等内容,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。各调研小组汇总梳理群众意见215条,向镇党委和政府提出建议、对策53条。

葛坑镇大正村村民陈享多说:“今年精准扶贫政策公开透明,一看车、二看房、三看家中有无读书郎、四看家中劳动力强不强。有了这些标准,是否满足扶贫条件,大家一看就明白。”

组团帮扶解民忧

葛坑镇湖头村地处大山深处,村民居住较为分散,交通不便,农业生产基础薄弱,信息闭塞。村支书林加森说:“缺产业、缺技术、缺资金,成为贫困户在脱贫致富道路上的三道坎。”

镇人大创新代表联系帮扶群众的新途径,整合“能人”代表的力量,按照代表能力水平和自身的优势,建立了“3+2”帮扶体系,即3个代表组成一个团队,每个团队联系两户贫困户,以团队名义帮助贫困户办实事、解难事,并利用自身优势帮助贫困户解决技术难题,补齐发展短板。

有人形象地说,代表组团帮扶制度的实行,激活了人大代表履职的一池春水。据统计,全镇90%以上有较强能力的人大代表都参与到组团帮扶活动中来。由于组团帮扶切合实际,群众见了自然入耳入心,不管是在哪个村,群众都非常拥护:“代表们给我们带来希望。现在不管什么事都有人大代表带头,我们心里感到踏实!”

授人以渔断穷根

葛坑镇龙塔村的老困难户苏元模,家里穷得连孩子上学也供不起。镇人大得知他家里的困难主要是缺乏技术,种啥都亏钱,就主动帮助联系让他参加农村实用技术培训,掌握种植百香果、血橙的技术。

通过学习,苏元模掌握了致富技能,在村里发展了15亩的百香果和血橙。看着丰收的果实,他按捺不住内心的喜悦:“我几乎天天都到果园去,天天像过年一样高兴。现在每年纯收入8万多元哩!”

“直接送钱送物,仅是解燃眉之急,输血式扶贫不能解决根本问题。”“改变一代穷世代穷的局面,切断贫困的代际传递。”“只有调动群众的生产、创业积极性,为群众提供好的资源,才能让他们早日摆脱贫困。”……代表们纷纷提出意见建议。

让农民充分掌握科学技术,用现代科技知识武装头脑,才能从根本上让农民致富奔小康,谋求更为给力持久的幸福。为此,葛坑镇人大主席团建议镇政府积极举办各类培训班。培训按照“缺什么,培训什么;需要什么,培训什么”的原则,通过集中办班课堂讲、深入群众到户讲、联系实际现场讲、印发资料书面讲、以会代训专题讲等,提高了农民的科技致富能力和自主发展能力。截至目前,共开展精准扶贫技能培训12场次,培训贫困劳动力120人次,推广新技术19项。同时,会同劳务部门,对有外出务工需求的群众提供就业信息,推荐就业单位,为他们外出务工、增加收入提供支撑和保障。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号