资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

工艺美术产业迎来一批新“天工”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-07-19
  • 来源:泉州商报
  • 作者:庄燕 杨开晨
  • 浏览次数:2063
核心提示:发展大师经济,建设文化强市,泉州这个工艺美术大市,正通过大师和艺术精品的双双“选秀”,推动工艺美术产业“二次创业”,实现转型升级。

第二届泉州市工艺美术大师暨“天工奖”大赛颁奖

工艺美术产业迎来一批新“天工”

□商报记者 庄燕 实习生 杨开晨 文/图

7月13日,第二届泉州市工艺美术大师暨“天工奖”大赛颁证仪式在闽台缘博物馆举行,并为获奖的工艺大师们颁发荣誉证书,以此号召工艺大师们发挥“领头羊”的示范带动作用,带动产业创新升级。

大师们上台“比武”

2015年12月4日—7日,由泉州市人民政府主办,泉州市经济和信息化委员会、泉州市财政局、泉州市人力资源和社会保障局、泉州市文化广电新闻出版局、泉州市城镇集体工业联合社负责承办的第二届泉州市工艺美术创新设计“天工奖”大赛活动在中国闽台缘博物馆举行,聘请郑礼阔等7位专家教授和大师担任评委,组成“天工奖”大赛评审委员会,参照国大师的评审办法,制定评审办法和评分标准,于12月6日、7日封闭式对参评人员的504件代表作品进行评审计分,评选出获奖作品253件。

在此基础上,今年7月13日,第二届泉州市工艺美术大师暨“天工奖”大赛颁证仪式在闽台缘博物馆举行。泉州市人民政府副秘书长、泉州市工艺美术大师评审领导小组副组长林晋炼,中国闽台缘博物馆、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市经信委、泉州市财政局、泉州市人社局、泉州市文广新局、泉州市工艺美术协会相关领导及县(市、区、管委会)工艺美术主管部门领导出席活动,并为获奖的工艺大师们颁发荣誉证书。

对此,泉州市城镇集体工业联合社副主任蔡文雄表示,本次活动旨在培养优秀人才、展示优秀作品,弘扬闽南传统文化,倡导工匠精神,扩大艺术交流,激励泉州市广大工艺美术工作者传承创新、跨界融合,促进泉州市工艺制品产业转型升级。

展示工艺美术“软实力”

当天,活动现场还配套举办了泉州市工艺美术创新设计“天工奖”获奖作品展。活动共展出获奖作品200多件,涵盖陶瓷、石玉雕、木根雕、漆器、漆雕等30多个技艺品种,集中展示了近年来泉州市工艺美术大师的艺术成果。

泉州市工艺美术创新设计“天工奖”一等奖获得者陈拥军表示:“第二届泉州市工艺美术大师评选首次引进现场创作环节,改变了以往评选只停留在理论层面的做法,加大了工艺美术实践创作的考核,评选公平、公开、公正,让优秀技艺人员脱颖而出,登上大舞台展现实力。”

泉州市工艺美术大师曾素妹表示,“泉州市工艺美术大师”的荣誉是对自己20多年工艺美术创作的肯定。刘祖博创作的《福船》也获得了“天工奖”的认可,这幅作品寓意着海丝起点泉州,将乘着“一带一路”的新机遇,扬帆再起航。

产业迎来“大师”动力

为了应对泉州传统工艺美术产业在“做大”、“做精”的发展道路上面临的困难,2013年,泉州提出发展“大师经济”。“在泉州积极开展工艺美术大师评选活动,一方面为了在行业中树立起榜样,希望评选的大师们能发挥领头羊的示范带动作用,带动产业创新升级。另一方面是树立工艺美术产业的金字品牌,提升泉州整体产业的含金量和附加值。”蔡文雄介绍说。

据了解,2015年泉州有工艺美术企业3000多家,从业人员30多万人,其中,中国工艺美术大师4名、福建省工艺美术大师76名、福建省工艺美术名人115名、泉州市工艺美术大师245名。在“大师经济”的引领下,泉州工艺美术产业呈现良好增长态势。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号