资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 正文

桂阳乡纪检监察简报(2)

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2007-06-02
  • 来源:德化网 中共桂阳乡纪委办公室
  • 浏览次数:5951

【热点透视】

部分群众对农村廉政文化建设认识不足

近年来,桂阳乡以农村支部规范化建设为平台,认真贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,依靠宣传,进一步营造廉洁氛围;依靠教育,进一步增强廉洁意识;依靠载体,进一步树立廉洁形象,农村廉政文化建设取得了初步成效。但是,在农村廉政文化建设中也存在着一些不容忽视的问题,尤其是一部分群众对廉政文化的片面认识,在一定程度影响了农村廉政文化建设的深入开展,这需要我们不断查找问题,分析原因,研究对策,采取措施,加以改进:

一是形式主义论。当前,由于农村廉政文化基础设施建设相对滞后,在客观上制约了廉政文化进农村活动的深入开展。有些村对廉政文化内容的选择缺乏针对性,存在着廉政教育内容老化、理论与实际脱节等问题;有的村只是选择一些领导人的长篇讲话作为廉政教育内容,导致一些群众觉得过于枯燥。一部分群众认为,廉政文化无非是“上大课、做报告、树典型”等廉政教育“老三篇”,搞农村廉政文化建设只会给农民增加不必要的麻烦,影响群众正常的生产生活秩序,是一种形式主义。

二是与已无关论。一部分群众认为,廉政文化建设是党员领导干部和党政机关的事情,与农村老百姓、普通党员没有什么关系,农村群众人微言轻,手中无权,又没有产生腐败的基础和条件。“官员得病,百姓吃药”,搞农村廉政文化建设是舍本逐末,捡了芝麻,掉了西瓜,农村老百姓没有大的必要参加廉政文化建设。

三是消极无用论。一部分群众认为,开展农村廉政文化建设的愿望是好的。虽然党和政府近年来对腐败的惩治力度日益加大,腐败还是没有遏制,靠农村搞党风廉政建设,是杯水车薪,不会有实际效果。靠文化的力量来遏制来势凶猛的腐败现象及作用是微乎其微,是病急乱投医。更何况,农村老百姓即使参与廉政文化建设,参与民主监督等工作,自己的意见、建议也不会引起重视。

四是自生自灭论。一部分群众认为,腐败是市场经济的必然产物,每一个国家在社会转型时期都会产生不同程度的腐败问题。我们国家也是如此。等社会发展到一定时期,腐败现象自然就能遏止和消除。目前,我们国家的主要任务是发展经济,提高人民的物质文化生活水平,不用花大的精力去开展党风廉政建设和反腐败斗争,搞农村廉政文化建设更是小题大做,草木皆兵,大可不必。

加强农村廉政文化建设是新时期党的纪检工作面临的新课题。我们必须面向基层、面向群众,正确应对和解决各种新情况、新问题,引导群众走出农村廉政文化建设的认识误区,以扎实有效的工作赢得农村广大干部群众对廉政文化建设的认同、理解、支持和参与,从而把农村廉政文化建设引向深入。

【简讯一则】

桂阳乡纪委建立违纪党员干部回访帮教制度

为进一步落实党风廉政建设责任制,桂阳乡纪委建立违纪党员干部回访帮教制度:一是规范回访程序。要求回访教育人员必须熟悉案情,在回访前拟定工作要点;采取找回访对象谈话、由所在单位领导班子对回访对象进行民主测评、个别座谈等形式了解情况;回访教育后及时向回访对象所在单位反馈情况,并将回访教育情况存入相关案卷。二是开展谈心活动。在回访中认真听取本人对所犯错误的认识,了解整改情况,做好思想教育和政策解释工作,促使其放下思想包袱,振奋精神,扎实工作。三是实施结对帮教。指定专人定期找帮教对象谈话,及时了解他们的思想状况和工作情况,帮助他们解决各类实际困难,让他们感受到组织的关怀和温暖,从而达到“回访一人、教育一片”的效果。

[憨鼠责编:阿九]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号