资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 龙门滩 » 正文

探幽龙门滩水府“桫椤谷”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-01-25
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图 周长锋 文/图
  • 浏览次数:4498

桫椤枝繁叶茂,遮天蔽日。

水府,位于龙门滩镇霞山村白石自然角落,境内原始森林密布,村中有个桫椤谷,因其古朴原始而被誉为“闽南神农架”。近年来,龙门滩镇正着手开发这里的森林旅游资源,拓宽修缮了水泥路,不少游客慕名前来,使得水府日渐热闹,名声远扬。

从县城驱车30公里左右,便到了水府。在村里护林员余春桂和余贵端的带领下,从水府苏王庙出发,大约穿越半个多小时,就可到达桫椤谷。一路上,原始丛林幽静茂密,路边长满成群的野山蕉,它们舒展着硕大的叶子,在细碎的阳光下显得绿意盎然。行进途中,不时有野猴在树枝上一闪而过,让人惊喜。

水府苏王庙

太子弈棋处的石棋盘与奇树。

“走到小溪边,就可看见桫椤谷了。”余春桂说,越往深处走,眼前俨然是一个植物乐园,这里的藤蔓植物缠绕生长,艺术感十足。只见灌木、乔木、幽兰、修竹等生长茂盛,还有红豆杉、紫薇、大扁藤等种类繁多的珍贵植物。

在山谷里沿小溪继续冒雨前行,终于到了桫椤谷,只见成群的桫椤就在眼前,让人不禁惊叹这些恐龙时代的植物生命力之强大,加上谷中的鸟鸣和流水声,仿佛置身世外桃源。余春桂介绍,谷中桫椤大大小小几百株,最高的达7米,最大直径达43厘米,蕨叶最长3.1米。这些桫椤形如棕榈,干呈圆形,叶如凤尾。树的顶端,羽状复叶婆娑丛生,枝繁叶茂,遮天蔽日,十分壮观。

桫椤谷中的飞瀑

在太子殿远望,高山险峻,云雾缭绕,瀑布高悬。

冬季,红叶漫山遍野。

桫椤又名树蕨,是一种古老原始的植物。在恐龙时代,树蕨曾遍及世界,高大巍峨而繁茂,是植食类恐龙的主要食物。由于地质变迁,恐龙早已绝灭,桫椤绝大多数灭绝了,只有少数幸存下来,成为“活化石”。水府桫椤谷海拔高度600-800米,因原始森林地形复杂,山高谷深,气候温暖,水源充足,这里生长的桫椤未遭第四纪冰川的破坏而保存下来繁衍至今,成为目前我省桫椤数量最多、生长最旺盛、生态环境俱佳、垂直分布最广的集生地。

“这些桫椤可是我们的宝贝,我们小心呵护着。”余春桂说,目前桫椤群得到当地政府的保护,该处已经被划为生态公益林自然保护区,面积约840亩,平时有专门的护林员巡查看护。

桫椤谷除了有“活化石”桫椤群,自然风光优美,谷中处处有潭、瀑、洞、泉,特别是5条百米以上的瀑布群,尤为壮观。这里人文景观奇特,如古井夯、苏王洞、双鹰瀑布、石床、雷鼓潭、东西甲练兵场、太子殿和太子弈棋处等等,据说这些都跟曾护南宋幼帝到德化避难的抗元名将苏十万有关。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号