资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

尚思小学:让孩子从小学陶瓷爱陶瓷[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2016-01-23
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:1299

点击收看在线视频报道

开展创建特色学校的活动,能够激发学生学习知识、掌握技能、提高本领的兴趣。近年来,尚思小学积开展陶艺课程,促使每个学生主动、自觉、探究式地学习,从小学陶瓷、爱陶瓷,助推校园文化建设。

这三位同学以泉州东西塔作为她们今天创作的主题,上课一开始,她们依照图样,先打底座,再砌筑塔墙,接着给塔的每一层装上了雨披,这样反复往上“建造”。经过一番精雕细刻和辛勤付出,一座缩小版的“东西塔”就完工了。虽然学生们的工艺谈不上巧夺天工,但却质朴大方,惹人喜爱。三位同学也因经历一次合作付出,收获了创作成果而感到格外开心。

[尚思小学 学生:做陶艺开创了我们的动手能力,还有想象力,还有耐心,细心,然后能让我们天马行空,想到很多好玩儿的。]

尚思小学成立伊始,就把“陶艺”确定为办学特色和劳动教育实践项目,列入校本课程,出版了《陶瓷》校本教材,创编 “快乐陶瓷操”,创作《快乐陶瓷》歌曲。每年举办一届陶艺节,开展了“知瓷史、诵瓷诗、唱瓷歌、跳瓷舞、摄瓷影、品瓷韵、绘瓷画、写瓷文、编瓷报、吹瓷笛、展瓷艺、评瓷星”等系列活动,有效推动陶艺课程深入开展。

[尚思小学 陶艺老师:我们的主要目的是希望我们学生能够从小培养起对我们家乡文化的热爱,对家乡陶瓷文化的传承起到一个作用,还有就是可以提高学生的动手能力还有对他们一些想象力的发展也是非常有好处的。]

此外,尚思小学还开设击剑、足球等特色课程,每年开展春季陶艺节、夏季艺术节、秋季读书节、冬季体育节四个大型校园活动,助推校园文化、特色教育“开花结果”。学校先后被评为全国特色学校、第二届中国当代特色学校、全国尝试教育实验学校、福建省校园文化建设先进单位等,先后有德国、美国、白俄罗斯等10多个国家和地区的1600多名师生,到学校开展陶瓷交流实践活动。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号