资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

青年创业榜样李振江:被创业改变的璀璨人生

  • 发布日期:2015-10-26
  • 来源:中国青年网
  • 浏览次数:143657

李振江在中国青年创新创业论坛现场为广大创业青年展示自己创业时的目标规划。中国青年网记者 李延兵 摄

谈创业:给一个目标让自己奋斗

李振江的创业从2008年开始,可他为创业所做的准备却早已经开始了。他的创业故事,当从一个写满目标规划的小本子开始。

与其他创业者不同,李振江的创业是从长远目标开始反向制定的。李振江的第一个长期目标是努力在湖南打造一个世界500强的公司,在父母有生之年开一辆车回家,让父母为自己骄傲。而在创业的第一年,他就买了第一辆车,三个月后,他给创业伙伴们买了十辆车。李振江告诉记者:“很多人选择一份工作是考虑能挣多少钱,或者收获什么,而我相反,我考虑的是将来是什么样的人,要过怎样的人生,我该为此准备和积累什么,必须具备怎样的能力。”

为此,他必须从零开始,积累创业的第一桶金。早在毕业之前,李振江便开始坚持跑业务。当时他拉到一个特别远的业务,一次要走五六个小时,可一连35次的奔波后他仍然失败了。但这次的坚持却让他获得了机会,项目的工程师被李振江感动,为他介绍了另一个项目,李振江和他的团队由此走上了创新创业的旅程。

当时,在勘察现场后,李振江决定革新老旧的水塔设备。他组织同学努力了三天三夜,交出了新的设计图纸。结果这套设备不仅没有二次污染,并且实现了节能50%以上的超预期效果。

李振江感慨道:“现在回想,如果当时我只跑了34次就放弃了,那我就与今天的创业成功失之交臂。所以,我为我们公司制定的企业文化是发现自己、坚持到底。没有值不值,只有够不够,当你遇到挫折,就应该明白你努力不够,准备不足。所以,我认为,绝路就是出路,自救才能获救。”

每一次困难都没能阻止李振江积极自救、破土重生。毕业两个月后,李振江拿着打工挣来的几千块钱,带领十三个朋友组建了最初的初创团队。他们白天推着三轮车跑项目,晚上写程序做网站。经过四年的打拼,2012年,他们买下了第一块地,建成了一个十几平方米的门面,第二年他们又在安徽买了第二块地,当年十几个人的小团队日渐成长为一个日益成熟、竞争力渐强的创业企业。然而李振江却告诉记者:“一个偶然的成功比100个失败更可怕,往往危险就藏在这些欢声笑语当中。越是快速发展的时候,越要面临各种威胁与考验。”

就在创业计划顺利进行的时候,公司出现了资金链短缺,两个公司骨干提出离开,并用重要的客户资料相威胁要求拿到525万。那时,李振江的父亲病危,他一边要照顾父亲,同时还得承担一般人难以承受的所有问题。李振江用他一路积累下的坚韧与勇气走过了那段最艰难的经营时期。

苦难无法击败懂坚持的人,而幸运也永远眷顾有准备的人。2014年4月,李振江以湖南中崛科技有限公司董事长身份入围“湖湘青年英才”,并于同年作为创业者代表,在当地团省委联合省委组织部、人社部、科技部组织的论坛中发言。2015年5月,李振江入选了由团中央联合人社部评选出的“中国青年创业奖”。如今,李振江和他的企业已逐渐走出当初的打击与震荡,准备好迎接经济新常态下的发展与考验。

  • 4
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。