资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陈明良:传承弘扬“何派”陶瓷艺术

  • 发布日期:2015-10-26
  • 来源:泉州晚报
  • 浏览次数:5268

陈明良30多年潜心于德化窑瓷器的收藏研究与创新创作,致力传承创新“何派”艺术。

大师简介

陈明良,男,1963年7月生于瓷都德化,享受国务院特殊津贴高技能人才,中国传统工艺大师,国家一级技师,福建省非物质文化遗产传承人,福建省工艺美术大师,福建省陶瓷艺术大师,职业艺术品鉴定师。中国陶瓷工业协会常务理事,福建省古玩工艺协会常务副会长,德化县收藏家协会会长。

师从著名瓷雕老艺人陈其泰,1987年创办明玉陶瓷工作室,1999年结业于中央工艺美院陶瓷雕塑设计系,现为中国艺术研究院访问学者。从艺三十几个春秋,擅长传统风格结合现代艺术特征,创作有历史人物神仙佛像等。多件作品获得国内外大奖,深受艺术界喜爱及各大博物馆的珍藏。长期以来潜心于艺术创作和德化窑古瓷的收藏研究,著有《德化窑古瓷珍品鉴赏》《明清德化白瓷》等书。

◀陈明良向星云大师介绍德化白瓷的特点

《典雅明静 如脂如玉——瓷艺大师陈明良作品集》序言

瓷器是中华文明的重要组成部分。位于我国东南沿海地区的福建省德化县制瓷历史悠久,是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一。相对官窑景德镇,德化窑是民窑的代表,瓷器以“白”见长。宋元时期,德化窑白瓷便成为“海上丝绸之路”的重要出口商品;明代德化窑白瓷别具一格,尤以瓷雕最为著名,所产白瓷,胎质细腻、釉色乳白、 釉面光润,有“象牙白”、“猪油白”之雅称,在西方更享有“中国白” (Blanc de chine)之美誉,是我国陶瓷领域的一颗璀璨明珠,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。 明代瓷圣何朝宗所独创的“捏、塑、雕、刻、刮、削、接、贴”八字技法,是创造白瓷艺术的基本保证,利用“中国白”的特殊材质,成功烧制出观音、达摩、罗汉等陶瓷雕塑,形成独具魅力的“何派”艺术,自此德化窑的雕塑艺术进入新的历史阶段,达到历史高峰,在世界陶瓷雕塑史上具有广泛的影响。

▶近日,“典雅明静 如脂如玉—瓷艺大师陈明良作品展”在首都博物馆举办,著名主持人董浩在欣赏德化白瓷。

当代陶瓷艺术家、“何派”艺术传承人陈明良从事陶瓷艺术三十多年,一直潜心德化窑瓷器的收藏与研究,同时在继承的基础上坚持创新,逐渐成为传承创新“何派”艺术的杰出代表。作为德化县收藏家协会首任会长,陈明良花费大量精力与财力,广泛收集德化窑陶瓷精品,其私人博物馆——瓷艺堂是目前民间收藏德化窑白瓷珍贵标本最为丰富的藏馆,同时也是融德化窑古陶瓷文化艺术与德化陶瓷历史研究于一体的重要研究场所。陈明良收集这些珍贵古瓷,并非为了炫富,而是要保护这些珍贵的历史文化,更好学习研究,纳百家之长,为我所用,将“何派”艺术发扬光大。通过大量地收藏、研究德化精品瓷器,和历代大师精品的耳鬓厮磨,潜移默化,陈明良的制瓷技艺不断进步,同时在研究历史文化过程中自身修养和审美的跃升,使其在创作技艺、创作理念诸方面有了跨越性的提高。所制作的传统雕塑在形神方面,令不少鉴赏家将陈明良作品误认为是何朝宗真品。通过深入分析学习德化白瓷藏品,经过对配方不断优化改进,陈明良成功研制出“象牙白” “猪油白” “葱根白” “孩儿红”“ 珊瑚红” 等德化白瓷瓷种,灵活运用“何派”技法,结合当代陶瓷艺术与工艺的表现手段,创作出一件又一件独具匠心的作品,如突破传统体量的《千手观音》,融入薪火意境的《千年窑火》,大写意手法塑造的《一苇渡江》,展现原生态粗犷美的《盘古开天地》,巧妙地将现代科技生活与古代神话故事相融合的《相逢》等。

陶瓷艺术是技艺与审美的统一,一件优秀的陶瓷艺术作品不仅要瓷土配方、塑造、雕琢这些基本的工艺技法方面做到极致,更要在神韵和精神内涵方面达到高境界。正是深知这样的艺术规律,陈明良在完成每一件作品时,都融入了极其深厚的感情,倾注大量心血,努力使之成为陶瓷文化艺术精品。

获悉陈明良将在首都博物馆举办个人陶瓷艺术作品展,深感欣慰。17年前,在中央工艺美术学院德化陶瓷艺术高研班学习时,陈明良是刻苦学习的学生之一。今天他所取得的成就,与他的坚持、努力、勤奋是分不开的。在艺术创造的旅途中,五十出头的陈明良尚显年轻。我相信在未来的时光中,他的“何派”艺术将达到新的高峰,成为更为杰出的“何派”传承人。

是以为序。

(作者:清华大学美术学院教授、博士生导师,中国陶瓷工业协会艺术委员会执行会长王建中)

2015年9月5日

 [憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。