>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

回归德化窑故里 推动“海丝”蓄力启航

——“2015中外艺术家泉州对话”国际当代陶瓷艺术创作暨论坛侧记

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-07-27
  • 来源:《瓷都德化》
  • 浏览次数:1879

□ 记 者 寇婉琼 王双季

□ 实习生吴有森 李俊男 徐晶晶 许鸿儒

DSC_0286

他们对著名的德化窑故里充满了期待,以各自不同的方式尝试用色釉在瓷器上进行绘画,醉心于窑变的不可控和偶然性所构成的瓷艺魅力,创造出丰富多彩的艺术品。 

他们是来自美国、英国、德国、西班牙、意大利、荷兰、日本、中国8个国家的28位知名艺术家、国际策展人、学者和批评家,7月11日—22日,齐聚德化,以“回归与启航”为主题,展开驻地创作和主题研讨。

渗进全球化视野 为当代陶瓷探索提供无限可能

7月15日,艺术家们的创作已经进入第五天,记者到他们驻地创作的福建万旗艺术中心探访。活动中,该艺术中心为艺术家们提供了3000多件陶坯,100多种颜色的矿物釉料。

荷兰艺术家创作室内的地板上,放着一些施着粉红色釉料的花瓶,瓶口上分别放置着日常用的粉色塑料物品,如拖鞋、水舀、衣架、漱口杯等。对这种奇特的组合,创作者荷兰艺术家尼科·东克斯(Nicole Donkers)表示,她是一位影像艺术家,陶瓷是此次来德化接触的全新语言,希望能够将陶瓷与人类生活结合起来,选用粉色是因其与人体皮肤相近,“现实与幻想的结合是我的创作理念。”她说。

荷兰艺术家1

尼科·东克斯的作品

与此同时,另一位来自荷兰的艺术家布里吉特·斯皮格勒(Brigitte Spiegeler)则将一件海浪翻滚的日本浮世绘的绘画作品转换到陶罐上。她说,蓝色在每个语境下都散发出与众不同的魅力。她力图借蓝色之树来暗示地球危机即将来临。

布里吉特

布里吉特·斯皮格勒的作品

完美与残缺的融合是意大利艺术家玛丽安洁拉·采比诺(Mariangela Zerbini)的创作理念,也是她的生活理念。陌生的环境让她十分兴奋,她觉得在德化学到了许多和意大利不同的东西。Paper Clay(浆土、纸黏土)是她瓷器创作所应用的一种技法,这个技法起源于美国,她使用这一技法已有三年。于是,我们看到她将浆土覆盖在白菜叶子、卷纸、树叶这些随手可见的东西上,准备创造出一座“秘密的乐园”。

梁汉昌教授展示

美国麻省美术学院美术系教授梁汉生教授展示其正在创作的作品

德国艺术家安娜·郝瑟(Anna Holzhauer)对中国的阳台等建筑构造印象深刻,相比较其他多彩的瓷器,她更喜欢德化带有亚光质感的白瓷。所以,此次创作中,她在杂物间对一个废弃的铁架产生了灵感,把它再创造,与她已完成的白釉作品结合,传达一种理念——简单元素和简单形式的组合。

DSC_0092

德国艺术家阿卡·里赫在创作

面对国外艺术家的作品,中国艺术家有很多的感受。湖南省油画学会副主席何汶玦说:“方寸之间如何表现,每个艺术家都在寻找各种各样的方法。国外艺术家的作品对我很有启发,他们不像我们对陶瓷有着长久的印象,可能是一种束缚,反而能够轻装上阵,不受约束。”

日本艺术家三井园子在创作。

日本艺术家三井园子在创作

“此次活动回归到德化窑故里,中外艺术家们在同一时间以同一媒介进行创作,从中可以发现中外艺术家对同一材料的不同理解,这为传统的媒介渗透进一种全球化的视野,将为陶瓷的当代性探索提供无限可能。”本次活动学术主持、北京大学视觉研究中心主任朱青生教授表示。

 
【已有: 0 赞】
 
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号