资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

展示“五祖拳”法 弘扬“非遗”文化[视]

  • 发布日期:2015-07-21
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:林富春 涂志斌
  • 浏览次数:1356

点击收看在线视频报道

日前,国家级非物质文化遗产项目五祖拳展示汇演走进我县,为市民朋友献上了一场极具传统文化魅力的武术盛宴。

展示汇演现场,表演者用专业、娴熟的武术动作,将五祖拳刚柔相济、幻化多变的拳风演绎得淋漓尽致,令人大开眼界。展示汇演分为少年五祖拳表演、五祖器械比拼和精英擂台等几部分。

“五祖拳”发源于泉州,是广泛流行于闽南地区的五种拳术的总称,在泉州南少林拳千百年来的薪火相传中,五祖拳最具代表性。2008年,五祖拳作为闽南传统文化的代表,被文化部列入国家级非物质文化遗产名录。传承和弘扬这项传统武术,有着十分重要的现实意义和历史意义。

【同期声:泉州市武术协会常务副秘书长 张晓峰:我们通过传承五祖拳,来让更多的人了解、学习五祖拳,先学会了一个传统的项目,还有就是对传统的思想上的认识,对我们传统文化的认知,让下一代更多地能了解我们闽南的传统文化,以及武术跟文化的结合。】

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。