>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

林业生态改革助推统筹城乡发展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-06-29
  • 来源:《瓷都德化》
  • 浏览次数:2934

DSC_9131

本报讯(记者 张圆圆 实习生 卢琳玲 李俊男)作为全省统筹城乡发展试点县,德化立足实际,不断推进试点工作建设。自去年8月我县正式成为全国林地占补平衡试点以来,根据“占一补一、先补后占”的原则,有效地破解了建设项目用地刚性需求与林地保护矛盾,为经济发展提供了坚强的保障。

在厦沙高速德化段施工现场,工人们正如火如荼地奋战在一线建设中;而在彭村水库项目现场,坝体建设也日渐完善,各项工作正有条不紊地进行着。项目的有序进展离不开我县在林地生态改革方面的探索。据悉,厦沙高速公路德化段项目共占用林地约2220亩,彭村水库项目包括库区公路占用林地约2355亩,这些项目在林地占补平衡试点工作的推动下,很好地实现了项目建设用林用地的需求。

“林地占补平衡试点工作的开展,按照先补后占的原则,使得我们在申报占用征收林地不再受林地定额指标限制,这有利地推动了我县各项重点项目建设的进展。”县林业局副局长赖景旻介绍:“我县根据地方特色和工作实际编制《德化县林地占补平衡试点实施方案(2014-2016)》,在试点期间,全县规划增加总宗地数832宗,面积13057.2亩,目前已完成林权登记发证,正进行资源建档工作。”

据了解,以往我县每年仅可申请国家备用定额指标1800亩,而实施试点工作以来,去年我县共批了近5600亩。我县的主要做法是坚持一个目标、把好两个关口、落实三项举措。坚持 “林地总量不减少、生态质量不滑坡”的目标,建立了补充林地储备库,实行占一补一、先补后占,保持林地总量动态平衡,确保森林覆盖率、林木蓄积量双增长。把好两个关口,一方面把好补充林地来源关,从非规划林地、省道两侧绿地、市政绿地和镇村公园绿地等4种类型地块补充林地;另一方面把好补充林地审核关,按照林业站初查、国地所核查、乡镇政府确认三个步骤严格组织实施。再者,落实三项举措。通过强化组织保障、科学编制方案和制订配套政策,确保林地占补平衡工作顺利推进。

林业生态改革作为我县统筹城乡发展的重点改革试点项目,不断取得明显成效,据悉,我县还将做好全省生态公益林布局优化调整试点,制定《德化县生态公益林布局优化调整方案》;按照《德化县护林员管护机制改革试点方案》要求,完成水口、南埕、保护区等6个乡镇(单位)的改革试点;实施全省林下经济示范基地建设试点;开展全省森林分类经营试点等全力助推我县统筹城乡发展。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号