>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

加快城乡统筹 推动全县义务教育均衡发展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-06-15
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:张圆圆 李宏图 周锦辉
  • 浏览次数:3961

德化三中校园全景_副本

5月27日,我县通过“义务教育发展基本均衡县”省级督导评估验收,这是继2013年12月,我县创建“义务教育发展基本均衡县”接受市级核查后,加大整改力度,把推进县域义务教育均衡发展,让城乡两个教育服务群体学生都能“上好学”作为最大的民生工程、民心工程来抓所取得的又一丰硕成果。县委书记吴深生多次在全县教育工作大会上强调:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,再挤不能挤学校”,县长欧阳秋虹多次召开教育现场办公会,提出“优先办教育、倾力办教育、均衡办教育、重才办教育、规范办教育,构建‘大城关’教育均衡发展格局,办出让人民满意的教育”。

近年来,我县着力在整合教育资源、改善办学条件、规范办学行为、提高师资水平、关爱困难群体等方面细化措施,有效提升了义务教育城乡之间、校际之间的均衡发展水平。

改善办学条件 建设教育“大学区”

走进第二实验小学,在课间,学生们在宽阔的运动场上自由活动,显得生气勃勃。“新教学楼和运动场的投入使用,大大缓解了校舍与人均运动面积的紧张问题。”校长苏金开介绍说。2013年,为解决第二实验小学用地不足问题,县政府作出教育局机关让出办公场所异地办公的决定,保证了二实小生均体育场所面积达标。

DSC_0610_副本

随着“大城关”战略的深入实施,城区学龄人口不断增加,城区教育用地不足问题日益突出。我县根据出生人口变化趋势,充分论证城区近、中、远期教育用地需求,及时调整德化县城区建设规划,保证了在所有新区建设和旧城改造中都预留教育用地,做到新区建设与学校建设相配套。

DSC_0698_副本

“在资金十分紧缺的情况下,我县通过多方融资,加快城区增容扩建力度。”县教育局局长黄文和介绍,至目前,全县中小学“校安工程”重建校舍28幢,建筑面积7万多平方米,投入资金1.1亿元,于2012年底全部竣工投入使用。几年来,迁建了德化六中,新建了尚思小学、后所小学,新办了龙浔宝美分校,扩建了德化三中、德化八中、实验小学及分校、第二实验小学及分校、浔中浔北分校、紫云小学、蒲坂小学等多所学校,建筑面积5.39万平方米,投入资金8300万元,解决城区中小学5100个学位。特别是去年德化八中教学楼、二实小凤阳楼、浔北分校教学楼等扩建项目竣工投入使用,解决1500个学位,初步缓解了城区就学压力问题。今年启动阳光小学、金锁小学、丁墘小学、后所小学东校区及丁墘中学等建设项目,总建筑面积7万平方米,需投入资金1.6亿元,建设项目将于2016年底全部竣工投入使用,可增加6800个小学学位、2000个初中学位。

同时,我县不断完善标准化学校建设,加强教学仪器、图书资料、计算机等配备,全县中小学教学仪器配备值大幅度提高,城区及农村规模较大学校基本实现“班班通”、“人人通”。目前,学校教学设施设备基本达到省颁标准,全县19所完全小学、10所初中校均通过“义务教育标准化学校”验收。

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号