>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

德化经验 全球共享

德化陶瓷产业版权保护优秀案例示范点调研项目结项暨新闻发布会举行

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-06-15
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:陈志明 王双季
  • 浏览次数:2969

WIPO副总干事王彬颖向德化县长欧阳秋虹赠送《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》图书。

WIPO副总干事王彬颖向德化县长欧阳秋虹赠送《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》图书。

本报讯(记者 陈志明 王双季)6月11日,国家版权局和WIPO在厦门联合举行德化陶瓷产业版权保护优秀案例示范点调研项目结项暨新闻发布会,共同发布调研项目成果——《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》,向全球推广德化在陶瓷产业版权保护方面成功做法,让全世界共享“德化经验”。WIPO副总干事王彬颖、国家版权局副局长阎晓宏、副省长李红、副市长周真平、县长欧阳秋虹等出席新闻发布会。

新闻发布会由国家版权局版权司司长于慈珂主持。省版权局党组书记李闽榕介绍了《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》形成和出版等相关情况。县长欧阳秋虹在发布会上介绍了版权保护促进陶瓷产业发展的经验做法。WIPO副总干事王彬颖向德化县赠送《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》图书。来自全国各省、自治区、直辖市版权局的领导及中外媒体100多人参加了新闻发布会。

王彬颖副总干事对德化通过版权保护促进陶瓷产业发展的经验做法给予了充分肯定,并就世界知识产权组织向全球推广“德化经验”谈了看法。阎晓宏副局长指出,德化通过版权保护促进当地陶瓷产业发展、地方经济繁荣、人民富裕的经验和做法,不仅对中国广大地区和发展中国家有重要意义,对全球版权保护推动经济发展方面也具有非常重要和深远的意义。李红副省长表示,要以WIPO和国家版权局对“德化经验”进行总结推广为契机,在全省掀起“学习德化经验、加强版权保护、促进经济发展”的高潮。

县长欧阳秋虹在发言中指出,德化积极主动加强版权保护,形成了政府主导、协会推动、司法保护“三位一体”的版权保护体系,不仅激发了陶瓷企业创新,而且推动了陶瓷产业发展,也让德化走上了经济、社会、生态“三赢”的“大城关”发展道路;德化作为全球第一个“世界陶瓷之都”,今后将继续强化陶瓷版权保护,推动陶瓷传统产业创新发展,同时邀请与会人员一如既往地关注德化、关心德化、宣传德化,使德化这颗“世界陶瓷手工艺的璀璨明珠”更加光彩照人。

据了解,进入21世纪以来,为打破制约当地陶瓷产业发展的瓶颈,我县积极引入版权保护机制,探索走出一条利用版权保护、促进陶瓷产业发展的新路,得到WIPO和国家版权局的高度关注。WIPO高级官员和国家版权局领导多次到德化进行实地考察。2011年5月,WIPO和国家版权局正式启动“世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点德化调研项目”。该项目由福建省版权局委托厦门大学知识产权研究院等机构具体实施,并于2012年完成了《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》初稿,之后几易其稿,反复论证,不断完善,先后通过了WIPO和国家版权局审定,现由福建人民出版社以中英文版本正式出版,面向全球发行。

《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》对德化县通过版权保护促进陶瓷产业发展的做法和取得的经验进行了深入调研和剖析,全面展示了版权保护的作用下,德化陶瓷产业从竞相仿制、互相压价的无序竞争状态转变成注重版权保护、崇尚创新研发、产业持续发展、产品不断升级换代的良性发展的状况。

6月12日,世界知识产权组织副总干事王彬颖还带领考察团深入到县法院知识产权庭、洞上陶艺村和顺美陶瓷文化生活馆考察调研知识产权保护工作,为我县陶瓷版权保护和产业发展提出了指导性意见。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号