>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

德化加快森林资源流转 农民得实惠 林业得发展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-06-08
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者周长锋 通讯员李宏图
  • 浏览次数:2731

 

泉州晚报讯(记者周长锋 通讯员李宏图)日前,德化县龙门张山农林社的张奎添忙着在林地查看苗木。他于2005年开始流转山林进行种植,目前面积达到12508亩。他立足本地,面向当地大溪、湖景、硕儒等村以及临近仙游县和永春县湖洋镇流转山林,千余户村民投工投劳进行植树造林,为周边群众带来经济效益千万元。2014年6月,龙门张山农林社获得国家级农民林业专业合作社示范社称号。

森林资源流转

张奎添告诉记者,以前这里山地种植的是芦柑,后来因为芦柑生病死亡,他才想着把这些山地流转过来种植林木,不但可以增加收益,还可以修复生态美化环境。他先后跑到海南、浙江和云南等地引进树种,“现在种植的二代杉木比较多,长势比较快,将来的经济效益也不错。”他通过各种不同的合作方式,积极流转林地,从刚开始的仅有几十亩自留山,到现在经营面积达万余亩。

通过扩大规模、做好森林资源流转,合作社实行“合作社+基地+农户”的发展模式,现有林木蓄积量4万多立方米,发展非常迅速。同时,引进耐寒桉树、速生杉木以及珍贵园林绿化树种,并采用高新农林技术,带动当地和周边村1000多户农户承包房前厝后的宜林荒山荒地植树造林,获得了较好的经济效益。

获得多重效益

在合作社的示范带动下,林业成为当地新的投资热点。植树造林不仅绿化美化了德化的山山水水,改善了生态环境,而且为当地农民带来了可观的收入,经济、生态和社会多重效益十分显著,获得了广大群众的一致认可。种植户余诗雁告诉记者,他在合作社有50多亩林地,主要种植樟木和桂花等,他看好合作社山林种植的前景。

“此举对丰富德化农村经济内容,探索农村区域经济发展多样性,就地解决农民就业,多渠道增加农民收入有实际意义。”德化县相关负责人说,德化各级认真贯彻县委、县政府提出的争创“统筹城乡发展先行县”和开展“农村改革深化年”的总体要求,落实“山林向林场、能手集中”的具体部署,按照“农民得实惠、林业得发展、政府得民心”的改革目标,积极加快森林资源流转,努力增加当地村民资源性、财产性收入,为统筹城乡发展探索提供新经验。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号