>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

德化瓷都大道:路中有条陶瓷文化景观长廊

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2015-05-14
  • 来源:东南早报
  • 浏览次数:4396
核心提示:说瓷都大道最能充分反映德化作为千年古瓷都的特色,一点也不为过。一下泉三高速,汽车就行驶在瓷都大道上,一条由古瓷器点缀而成的陶瓷文化景观长廊映入眼帘。为了弘扬千年古瓷都的陶瓷文化,2012年德化县投资1200万元,在瓷都大道建设长4.3公里的陶瓷文化景观长廊,展示陶瓷技艺由古典到现代的恢宏画卷。

德化境内山多、水足、矿富、瓷美,素有“闽中宝库”之称。陶瓷生产历史悠久,是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,也是福建省十大重点出口县(市)之一、福建最大工艺陶瓷生产和出口基地,先后荣膺“中国陶瓷之乡”、“中国小水电之乡”等称号。在你眼里,德化哪条道路最美呢?

6日上午,由泉州市考评中心人员和市容市貌观察团、记者及德化考评部门,组成道路选美考评组,走进德化县进行道路“选美”,走访德化县候选的瓷都大道和省道203,从景观、设施、保洁、绿化方面进行实地考察。

□早报记者 柯丽娟 胡彦明 文/图

■瓷都大道

陶瓷小品点缀绿化带

★现场感受

说瓷都大道最能充分反映德化作为千年古瓷都的特色,一点也不为过。一下泉三高速,汽车就行驶在瓷都大道上,一条由古瓷器点缀而成的陶瓷文化景观长廊映入眼帘。为了弘扬千年古瓷都的陶瓷文化,2012年德化县投资1200万元,在瓷都大道建设长4.3公里的陶瓷文化景观长廊,展示陶瓷技艺由古典到现代的恢宏画卷。

路上有个“扬帆起航”船形主城雕,借助“南海一号”船模形象表明德化瓷艺在海上丝绸之路的重要地位,也体现德化陶瓷中西文化合璧的历史底蕴。边坡上的“边坡考古”分布25个大型仿瓷器,仿制考古挖掘出来的瓷器散落在墙体上,并在上面撒上花草的种子,打造瓷器刚出土时若隐若现的感觉,以文物出土形象展示德化悠久的陶瓷文化。

用陶瓷小品点缀绿化带,在瓷都大道绿化中分带上设置15组陶瓷文化雕塑和“陶瓷邮票”,在人行道上设置10组立体铜雕,再现古代陶瓷制作工艺的生动场景,展示德化陶瓷制作技艺及流程,向人们宣传、普及瓷都陶瓷文化。

为了进一步提升瓷都大道的绿化档次,德化县对2万多平方米的中分带进行绿化提升,配植不同季节的香花、香树、彩花、色叶植物,与中分带的陶瓷文化小品相映成趣,向外来游客展示千年瓷都的风采和神韵。

★考评挑刺

瓷都大道充分反映德化瓷都文化的内涵,路面保洁工作做得好。高速出口段绿化管养良好,中央绿化带植株品种丰富,美观大方,绿化墙设计新颖,但有黄土裸露情况,另一侧山坡植被未修整,影响感观。大道后半段行道树整齐有序,但植株较少。沿途发现多个排水渠道盖板、井盖破损或缺失,道路两侧绿化部分零星垃圾未及时清理,沿街景观雕像存在部分垃圾,未及时清理,多个广告栏、垃圾桶等公用设施破损。

★道路简介

瓷都大道位于德化县城关浐溪南侧,是德化县连接泉三高速公路通往泉州的重要交通主干道。英山大桥(船雕处)至瓷都广场段,全长4.1公里,路宽40米,双向六车道。

■省道203候选段

山清水秀 岱仙湖风光美

★现场印象

省道203线西邻国家级水利风景区岱仙湖湖畔,水域面积2400亩,拥有独特的自然山水风光和深厚的人文景观,水质清澈,水面宽阔,岸线风光绮丽多姿,山地景色无论远观还是近赏,都有别样的风情。该路段将船岛山、下狮山、背腰里内湖、大云山内湖等几处优质景点串联成一线,更是给岱仙湖自然风光增添无限魅力。

省道203线途经中国宜居小镇水口镇镇区和国家级生态村、省级“水乡渔村”湖坂村,沿线村庄继承、发扬德化传统民居“灰黑瓦、燕尾脊、悬山顶、深出檐、青灰砖柱、吊脚楼”的“戴云山筑”本土建筑风格,实现沿线民房里面改造全覆盖。

如今该路段沿线村庄家家户户庭院装饰一新,绿意盎然,经过里面改造的民居以“戴云山筑”风格的面貌呈现,整个村庄充满古朴的韵味,构成一道亮丽风景线。

★考评挑刺

绿化情况好,景色优美,管养较到位,颇具原生态,但绿地内存在零星垃圾和保洁不到位的情况,需要改进。

卫生情况良好,沿途有零星垃圾,环湖多处岸边卫生死角,两侧绿化杂草丛生,管养不到位。湖区网箱养鱼成为湖里的一道风景线,但也应该有所规划。

★道路简介

省道203线候选段起点位于德化县与永泰县交界处,终点位于省道203线德化县水口镇镇区西面,全长3.75公里,改造成沥青路面,路基宽8.5米,双向四车道,2014年12月30日完成沥青铺设和道路安保、绿化、亮化等工程。

(来源:泉州网-东南早报)

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号