>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化集约管理乡镇卫生资源

村民家门口享受优质医疗服务

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-12-19
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:陈林森 张九强 李宏图
  • 浏览次数:3043

医护人员进村为村民做健康体检

自实施“小县城大城关”发展战略以来,德化农村人口不断向城关聚集,乡镇卫生院服务人口锐减。由于老龄人口留守农村的比例较高,乡镇卫生院在医疗人员、设备等相关配套上陷入“加强配套是浪费,不加强又难以配套服务”的两难境地。但卫生院的职能却并不能因此削减。近日,记者从德化县卫生局了解到,在积极探索建立集约化管理模式中,德化走出了一条整合乡镇卫生院资源的新路子。

昨日,在距离赤水镇区5公里远的猛虎村村委会一间会议室里,聚满了数十名老人。询问身体近况、测量血压、开药方、交代用药注意事项……德化赤水卫生院院长卢清育正和几名医生,像往常一样给留守老人做例行免费健康体检。

“每个月至少来一次村里为我们体检,而且还免费送药。”刚做完体检的64岁村民陈日炎高兴地告诉记者,他的子女都在城关工作,只剩老夫妻二人留守在猛虎村,到城关看病路途较远,自从医疗队进村入户后,“在家门口就能享受到优质的医疗服务”。

按照“岗位、人员片区间共用”的原则,德化充分整合现有乡镇医疗人力资源,实行了片区执业制。据卢清育介绍,平时下乡都会携带相应的设备为村民检验血常规、肝功能、B超、心电图等项目。此外,赤水卫生院还想方设法为村民提供公共卫生体检服务:利用每年春季乡亲回乡参与换届选举的机会,主动到选举点为在外群众体检建档;不定时到城关设点为进城老人提供11大类42小项的体检服务;在卫生院内成立公共卫生体检服务站,为附近村民提供免费体检化验服务……

据了解,截至目前,已有6000多人次到赤水卫生院享受免费体检化验。此外,继去年在三班、赤水两所卫生院成立公共卫生体检服务站后,今年德化又新增了水口和上涌两个体检服务站。今年以来,德化居民健康档案累计建档255873人,其中全县25412名65岁以上老年人建档21882人,建档率86.1%。

全省首创院际间托管

为便于节约成本和内部协调、高效运作,德化卫生局还探索出了“地域相邻、工作协同、人员互补”的院际托管之路。目前,全县16所乡镇卫生院中已有3个较有规模的卫生院托管4个规模较小的卫生院,即三班卫生院托管龙门滩卫生院、水口卫生院托管南埕卫生院、赤水卫生院托管国宝和大铭卫生院。

“像赤水卫生院这样托管两个卫生院的模式,在全市乃至全省都是唯一的。”德化县卫生局局长杨厚操介绍,按照规定,医疗人员若有外出进修或请假,托管院际内部便可协调代班事宜,此外,赶集日体检、下乡巡诊和公共卫生服务时,主院也可抽调所管院医生集中上班服务。

医技人员一专多用

德化县乡镇卫生院共有人员编制275名,实际在岗134人,编制内缺员较多,人岗无法适配。针对此类状况,德化变原本“一岗双人轮值”为“一人身兼两岗”,实行了“工作内容相邻、责任共担、主辅结合”的人员AB岗工作制度。在德化,90%的医生是经过培训的全科医生,实行人员“AB”岗制后,医生除在原本专职坐诊的科室外还需另兼一个不同的科室坐诊。

目前,德化16所卫生院中岗位人员交叉率达80%以上,既解决了人员不足问题,又培养锻炼了医技人员一专多能。同时,为了给医务人员和就诊群众提供一个良好的诊疗环境,今年以来,德化共计投入302万元用于乡镇卫生院及卫生所立面装修、环境整治等基础建设。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号