资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 正文

画说石牛山下新水乡

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2007-04-10
  • 来源:德化报 德化网
  • 浏览次数:6333

阳春三月,春暖花开。走进水口,游人不由得眼睛一亮:什么时候,这个山区县里增添了这么一个恬静安然的新水乡?

随着去年涌口水电站水库大坝的落闸蓄水,一个坐拥1400平方公里流域面积的人工湖蜿蜓迤俪在石牛山下。于是,水口镇湖坂村摇身一变,“水口”也名符其实,“湖坂”也名符其实;无论是傍水而居的村民、飞鸿一瞥的过客,还是慕名而来的游客,无不醉心于这温润秀美的水乡。

水顺山行,路随水走。汪汪一碧处,只见水中有天空,有游云,有深山,有碧树;却似空中有游鱼,有水草,有浮萍。无风拂拭时,那一幅画卷是山水静默,喜悦满怀不言说;有风轻抚处,但见春水盈盈、碧波荡漾,山因水而摇曳,水为山而生动。

浐溪和涌溪交汇处,便是水口街。水口是老镇,少说也有几百岁了吧?然而因了这水,竟不但不显苍老沧桑,反而越发丰韵饱满。想进城的进城去了,留在镇上居住的,都是一些与世无争、悠闲自在的人,怡然自得便是水口人脸上永远的神情。

水乡也是渔乡,蓄水成功后,库区已经投放鱼苗两三万尾八九个种类。对湖坂村民来说,水给了他们温暖与明亮,给了他们美丽家园,还给了他们更加富庶的希望。

水库与山地风光相接、自然与人文资源并举。在这水面宽广、水质清澈、水岸风光优美的库区里,可远观,可近赏,可怀古,可思幽,确是都市繁忙人生的极佳休闲处。

若是你来得巧,赶上逢一逢六的水口墟日,水口街便喧闹而拥挤,温暖而热情。嫩生生的毛竹笋,清甜甜的萝卜干,原滋原味的醇酿红酒、生制糟菜、水口岩鱼……便是你什么也不买,那么,总要吃吧?走进简陋朴素的农家饭馆,择一临水靠窗的位子坐下,看淳朴笑脸,品地方美食, 读如画水乡,让心情在这一份安然恬静的纯美中醉似夕阳。

要是一个微雨的天气中,你来了又走了,那么此后,你的梦里定会有个雾雨濛濛的美丽水乡。

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号