资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 正文

南埕镇强化六个机制扎实推进计生工作

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2007-04-10
  • 来源:南埕镇计生办
  • 浏览次数:4642

一是投入机制。除按照上级要求投入外,增加镇财投入,同时各村也把计生工作纳入村财开支的重要项目,确保人均投入5元,党委、政府并把该内容列为年终考核重要指标之一,改变以往单靠镇政府投入、“乡热、村冷”、“干好干坏一个样”的局面。

二是奖惩机制。加大奖惩力度,对抓计生工作不力导致“二女扎”长期外逃,造成计生严重滑坡的村,将予以冻结木竹指标,不予安排安居工程和土地审批等,停发镇、村相关责任人的工资、奖金、福利,取消该村及责任人评先、评优资格,划拨该村1万元上缴镇人口基金,并限期落实;设立重难点对象举报奖励基金,对提供有价值线索人员,经查实后,给予5000—10000元不等奖励;对计生工作先进村,优先安排木竹指标、安居工程、经济项目等,提高对镇、村相关责任人的奖励并及时兑现。

三是责任机制。建立挂钩领导包片、驻村工作队包村、村两委包组制度,将计生工作重心下移,做到分工细化、责任明确,提高村级自治工作水平,同时,发挥典型示范带动作用,确定蟠龙村为示范点,并重点予以指导和支持,帮助总结经验,发挥示范带动作用,以点带面,稳步推进。

四是宣传机制。借助地方特色文化阵地,加大计生宣传力度,把计生政策、法律编成山歌、组织山歌队利用墟日或走村入户进行宣传,发动多数人做少数人的工作,引导广大群众树立晚婚晚育,少生优生等科学、文明、进步的婚育观,在全镇形成有利于计划生育的良好舆论氛围。

五是跟踪机制。建立完善工作队月汇报、计生后进村约谈、党政领导计生专项研究会等制度,及时了解掌握计生动态,及时解决存在问题和重难点,夯实基层基础。

六是用人机制。加强队伍建设,选聘初中以上文化程度、思想端正、责任心强、热爱计生事业的计生专干,完善计生专干的考核制度,加强业务培训,实行能者上庸者下,及时撤换,确保计生队伍的强战斗力。 

[憨鼠责编:谷莹] 

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号