资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 网事关注 » 正文

夏季火气大,你是哪类“火”?

心、肝、胃、肺、肾都会生火气,降火要对症,可通过饮食上的调整进行

  • 发布日期:2014-06-19
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:陈大贤
  • 浏览次数:6585

玫瑰花茶能够缓解紧张情绪,具有保养作用。(图片来源:CFP) 

核心提示

夏季是一年四季中人体肝火最为旺盛的一个季节。肝火旺的人往往压不住火、老想生气,同时出现多种不适症状,还容易在脸上长出令人头疼的痘痘。此外,火气还包括心火、胃火、肺火、肾火,清热降火要注意区分。

肝火过旺“引爆”痘痘

在夏季,如果起居、饮食不注意,容易导致肝火过旺,如饮食燥热、休息不足、情绪波动都有可能导致肝火上升、痘痘上脸,引发美女们的“脸面问题”。

一般情况下,肝火旺除了可“引爆”痘痘外,还可能导致面目红赤、脾气暴躁、心烦、失眠、心慌、口苦、头疼、头晕等。肝火旺的人脾气一般都不是很好,易怒、暴躁,情绪波动较大,很容易冲动。同时可能出现眩晕、看东西模糊、视力下降、眼干等症状。

女性肝火旺还会造成面色暗淡,甚至影响内分泌系统,导致月经紊乱,表现为月经提前而至,经量过多或经期延长,色鲜红或紫黑,质浓稠,有淤块;面赤心烦,胸闷乳胀,头晕头痛,夜寐多梦,口苦口干,食欲不振,大便干结,小便短赤,舌红苔黄,皮肤出油、起痘等。孕妇肝火旺会出现头晕、口干、挑食、恶心、呕吐等现象。

喝茶食汤粥能降火

肝火旺虽不是大病,但同样可导致身体出现多种不适症状,为了健康,清肝火十分必要。

肝火旺一般分为虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡。如果是实火最好咨询专业的医生,进行降火,如果是虚火,可进行自我调理。日常生活中,燕麦、糯米、红枣、苹果、栗子、苦瓜、南瓜、草莓、绿豆、苦瓜等等我们常吃的食物都可以清肝火,同时绿茶、决明子、荷叶茶、罗汉果、菊花茶都是不错的清火茶。这边推荐几款适宜降肝火的饮品帮您清凉度夏:

菊花茶:适用于肝火旺盛引起的头晕脑涨、耳鸣、目赤、目眩等症状。

玫瑰花茶:适合办公室饮用,对容易紧张者具有保养的作用。

喝莲子汤:适用于口干,小便短赤,心烦易怒等。莲子30克(不去莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

喝绿豆粥:适合于上腹不适,口干口苦,大便干硬。石膏粉30克(切忌过量),粳米,绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米,绿豆煮粥食之。

降火弄清“火”从何来

按照五脏学说来分的话,“火”可分为心火、胃火、肝火、肺火、肾火。夏季上火除肝火作祟外,还有可能是心火、胃火、肺火、肾火等引起的,因此降火也要先找出原因,再对症下药。

●心火 虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干、睡眠不安;实火则表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒。对付心火,不论是虚火还是实火,首先要保持一个良好的心理状态,多吃些滋阴润燥的食物和时令水果,比如苦瓜、莲子、豆制品、瘦肉、芝麻、玉米、红枣、枸杞、胡萝卜、番茄、苹果、樱桃、荔枝、桂圆等。另外,可以多喝牛奶,既能补充营养,又可以起到强心的作用。 

●胃火 虚火表现为胃脘隐痛或灼痛、饥不欲食、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬等。要少吃辛辣食物、肥腻不好消化的肉类、少喝酒,在此基础上要注意绿色蔬菜与水果的摄入,以补充维生素和矿物质的不足,经常喝点果蔬汁、绿豆汤等清热的食物。

●肺火 旺主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。不妨适当吃一点属性偏凉的食物,如白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,同时多饮水,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。 

●肾火 多由肾阴虚引起的,主要表现为眩晕耳鸣、失眠健忘、脱发、腰酸疼、咽干口燥等症状,男性容易遗精,女性火大了则有可能导致闭经。经常按摩肾脏部位,能对各种肾虚症状有所缓解,而且有护肾强肾的作用,还可改善膀胱炎并且有助于排出身体多余的水分和毒素。平时多吃些山药、干贝、核桃、芝麻、海参等有增强肾功能的食物。

[憨鼠责编:阿九]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。