>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

宜居宜业大城关 统筹城乡谱新篇

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-03-17
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:陈志明 王双季
  • 浏览次数:7151

开春以来,在德化县城各个重点项目施工现场,塔吊林立、人声鼎沸、机械轰鸣,到处是热火朝天的繁忙景象:投资10.8亿元、长18.4公里的环城路闭合工程快速推进,投资13.3亿元的彭村水库、投资2.5亿元的城区防洪工程启动建设,投资1.1亿元的县中医院迁建进展顺利,投资10亿元的3262套城东保障性住房建设有序推进……这些场景成为德化县干部群众以“坐不住”的责任感、“等不起”的使命感、“慢不得”的紧迫感,走新型城镇化道路,建设幸福美丽瓷都的生动写照。

作为全省首个城乡统筹发展试点县,德化紧抓机遇,顺势而为,围绕“中国瓷都·生态旅游宜居城市”目标定位,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀”和“天蓝、地绿、水净”的发展建设方向,大产业、大城关、大生态三个发展理念相辅相成,优化空间布局,做大做强城区,建设美丽乡村,努力把城市建在“森林中、浐溪旁、瓷海里和市民群众心坎上”。

大产业

产城互动带动城市发展

“微波辅助烧成,这是我们最新的科研成果,18-20分钟就能烧成,既节能减排又能提高产品成品率,效益非常好。”顺美集团董事长郑泽洽说,在经济转型的大背景下,德化许多陶瓷企业都站在了“两化融合”的门口,顺美在探索企业信息化与工业化融合的道路上抢先一步,最大的感受就是管理规范了,效率提高了。

德化全县2232平方公里的土地上,却没有一块超千亩的平地,18个乡镇中,只有5个乡镇人口在2万人以上。地广山多、村多人稀的状况给发展打下沉重问号。而如今的德化,却有着高达71.3%的城镇化率,主要应归结于陶瓷产业的发展。

在上世纪80年代,德化的陶瓷企业还极其分散,城关地区的陶瓷企业仅占全县企业总数的13%。针对这一现象,德化县委、县政府提出了“相对集中全县的人力、物力和财力,首先支持城关地区发展乡镇企业,特别是陶瓷业”的发展思路,引导全县生产要素向城区流动。在历届领导班子的持续运作下,德化演绎着“在城关优先发展陶瓷业→小县大城关→大城关→一流瓷城→现代化瓷都→现代化绿色瓷都”的思路升级,从建设一个大城关到以城带乡、城乡互动,从引导传统产业聚集发展到拓展城市规模,形成了“以工业化带动城镇化和农业现代化,实现富民强县”的发展之路。

把有限的资源投入到大城关,换来了城关区域的无限潜力。经过30多年的发展,城关地区陶瓷企业从229家增加到1400多家,从业人员从1.2万人增加到10万人,产值从几千万元增加到120多亿元。产业聚集推动了产业升级,走出了一条以日用瓷、出口工艺瓷为特色的产业发展道路,成为我国最大的工艺陶瓷生产和出口基地,是改革开放后全国首个荣膺“中国瓷都”的陶瓷产区。

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号