>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 风光 » 正文

林下种植 绿色高效

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-03-14
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者: 颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:3072

点击收看在线视频报道

我县种植在深山老林的中草药,产品供不应求,也催生出200多家涉林种养专业合作社,它们不仅拓宽了农民增收致富的渠道,更高效地利用了森林这个绿色宝库。

在盖德镇有济村铁皮石斛种植基地,工人正在给种植在树上的铁皮石斛、树下套种的黄花远志喷施水分,一棵棵中药材在他们的精心管理下长势良好。基地负责人介绍,他是看好中草药种植不用砍树就能带来增收致富的路子后才种植的,现在这些铁皮石斛和黄花远志还没到出产期,但已经有不少经销商预定了,而且价格都还不错。

【闽芹铁皮石斛林下种植专业合作社负责人 吴双兴:这种(铁皮石斛)一株收入差不多有1000多元,这种长久有,跟树一样久,不断发芽结果。】

种植在深山老林的铁皮石斛,是近年来市场的“宠儿”,目前鲜品的市场价高达每公斤3000-4000元。每个农民只要管三到五亩树林,不砍树就能脱贫致富。

[主持人 林雅铃:这棵树要长成目前的这个样子需要30年的时间,现在把它砍掉拿去市场上卖的话,纯利润差不多是50元。]

[林下种养专家 李江山:以每亩(山林)种植(铁皮石斛)2000株计算,每亩的效益应该有1万元到2万元。如果种植3亩到5亩,每户的收入应该达到6万元到10万元,种植完后它(铁皮石斛)平时的管护成本是很低的,最多也就占百分之十,我觉得已经很可观了,等于是可以给山区留守农民达到叫做“不出去打工也致富,不砍树也致富”。]

“回归森林,向林下‘要财’”,不仅是政府的倡导扶持,也是农民的期盼,更是生态文明建设的良好途径。目前,我县的257万亩的森林中,已有201家专业合作社,林下种植金线莲1500亩,建立林下铁皮石斛、黄花远志、草珊瑚、十大功劳等中药材基地和珍贵树种套种基地3000多亩,高效地利用了森林这个“绿色宝库”。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号