>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 龙门滩 » 正文

龙门滩镇:林业资源流转增效益

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-03-11
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者: 颜金国 苏宝云
  • 浏览次数:2937

点击收看在线视频报道

 

导语:(随着大量农民进城务工,龙门滩镇的农村也大多处于“空心”状态,导致大片山林闲置半闲置,于是,龙门滩镇就鼓励农民流转森林资源,用龙头林场、龙头合作社来带动林业产业发展。)

龙门张山农林专业合作社位于霞山村的一片林场里,记者见到,经过春风吹拂春雨滋润的一大片绿化苗木、珍贵树种愈发青翠,桂花、茶花 、香樟等苗木应季茁壮成长。而就在几年前,这里还是分属多个村民管辖着,只是零零散散长着一些树木,既浪费了大好的林地资源,也没有经济效益。看到这种现象,霞山村书记就跟村民商量把林地集结起来,流转给发展势头已经不错的龙门张山农林合作社。

【同期声:同期声:霞山村党支部书记:郑家进:我们这个村大部分农民村民都外出打工,部分这个荒废的林地就转给福霞林场去经营,村民流转给它,可以跟它分红、合股,解决这些经济收入。】

依靠合作社的林场来管理林地,发挥效益,而合作社也刚好有继续发展壮大的计划,于是,双方一拍即合,签订流转协议。

【同期声:龙门张山农林合作社所属林场场长:刘联壁:在本村(霞山村)就流转4000多亩,主要是将道路两旁的种植绿化苗,偏山地的用来造林。因为这些土地放着荒废太多,我们就建立一个集体林场,建起后群众才有效益可以得。】

其实,龙门张山农林合作社流转的不仅是本地的林地,甚至还包括永春湖洋镇的1千多亩,目前整个合作社流转经营的林地达1万多亩。龙门滩镇有着的近28万亩林业用地面积,多年来,政府就鼓励走规模化、集约化、产业化、精品化发展之路,让林地向林场、经营大户、经营能手等集中,实现利益最大化。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号