>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

深化农村综合改革 增强农村发展活力

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2014-02-17
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:2911

在推进统筹城乡试点工作中,我县出台了《关于加快转变林业经营模式做大做强林业产业推进统筹城乡发展的实施意见》,对村组将商品林地使用权和林木所有权、使用权(三权)有偿转让到县办林场的,给予进城农民工限价房购买指标。目前,桂阳乡洪田村、水口镇湖坂村、龙门滩镇硕儒村等3个试点村已着手进行测算换购的套数和面积。

“我们必须用好用活用足这一来之不易的改革载体,逐步构建大城关与景区、库区、矿区、林区等片区互动发展的空间结构体系,建立‘归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅’的农村产权改革制度,持续强化‘点、线、面’攻坚、‘戴云山筑’立面改造等载体建设,统筹推进各项社会事业改革,实现‘县域强、百姓富、生态美’的有机统一。”县委书记吴深生在部署我县全面深化改革工作的县委十二届九次全会上这样指出。

据了解,在贯彻十七届三中全会精神、全面深化改革进程中,我县将进一步深化农村综合改革,构建新型农业经营体系,加快培育新兴农业经营主体,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,推广“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,培育发展农民创业示范基地,创新农业社会化服务体系。保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。进一步深化林权制度改革,开展森林分类经营试点,健全林权动态管理制度,探索进城务工农民以林权换收益、以收益换限价房。发展林业专业合作社、股份林场、家庭林场等新型经营主体,探索建立林权收储机制,扶持县办、乡办林场开展森林资源流转经营先行试点,支持发展生态旅游和生态友好型林业,进一步推进水利改革发展,深化水资源综合管理改革,建立水土保持生态补偿机制,建立水利设施建设、管理、养护责任体系,完善基层水利服务体系,推进小型农村水利设施产权改革,建立水电站增效扩容常态化机制,促进水电业可持续发展。进一步创新农村工作机制,推行农村“网格化”管理,提高公共服务和社会治理能力。同时对接上级对原中央苏区县、革命老区扶持政策。大力发展红色旅游、生态旅游,发挥特色产业支撑作用,增强农村发展活力。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号