>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

水土流失治理 扮靓秀美山川

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-25
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者: 颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:2948

点击收看在线视频报道

水土流失治理不仅提高了环境承载能力和可持续发展能力,也美化了乡村环境,目前,我县完成水土流失综合治理5.16万亩,占计划的156%。

在浔中镇仙境村缨溪小流域水土流失综合治理施工现场,工人们或来回挑送沙石或灌浆或砌石,一片热火朝天的施工景象。缨溪小流域水土流失综合治理工程主要围绕水源和农田保护、山洪灾害防止和农村人居环境改善,对村所在地的河道开展护岸护坡综合整治,实施生态清洁型小流域治理。护岸工程下部采用浆砌石挡墙,上部为填土植草绿岸挡墙,达到集防洪、生态、景观、自净等为一体,建成后使河岸景观生态与乡村美化相协调,成为仙境村增添一道靓丽的风景。

【浔中镇仙境村村民:那边(以前)没有水渠,不能走又会塌掉,现在建了(水渠)之后就不会了,政府出钱建的,这样很好,村里的风景也很好。】

而在龙浔镇英山村英山茶园,水土流失治理项目以及配套的基础设施建设也给茶园在生产、管理等方面上提供了强有力的保障。

【县水土流失办工作人员 张艺凌:我们在茶园实施水泥空心砖砌梗坡改梯项目,在田埂上砌水泥空心砖,不仅节约成本,而且能够达到保水、保土、保肥的作用,同时我们还配套了蓄水池和沉沙池,能够保证茶园的供水需求,同时还配套建设机耕道路,方便村民作业。】

今年来,我县共投资1675.2万元,完成水土流失综合治理5.16万亩,占计划3.29万亩的156%,其中封禁3.8万亩、水保林9210亩、种草372亩、坡改梯4013亩。通过项目的建设,有效治理水土流失,减轻水土流失和自然灾害危害,提高植被覆盖率,增强水源涵养及水质保护功能,改善农村基础设施和农业生产条件,提高环境承载能力和可持续发展能力,提高土地利用率和生产率,增强群众经济收入,促进美丽乡村和社会主义新农村建设,取得较好的生态、社会和经济效益。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号