>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 风光 » 正文

森林流转 山村致富

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-18
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者: 颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:2849

点击收看在线视频报道

森林流转 山村致富

导语:(我县是个林业大县,早在20多年前就有森林资源流转的先例,这些“敢吃螃蟹”的先行村落,如今已成为富裕村。)

【主持人 刘锦涛:随着大城关进程的加快,现在我县很多乡镇基本上都是一些老人。可是在汤头乡格中村,常驻人口就有600多人。据我们了解,村民的收入可谓是多样化。单单在林业方面,比如说木材、油茶、红菇、毛竹等方面,一年(收入)就有一万多元。】

之所以留得住村民,源于格中村的林地林木出产多,林农收入多。格中村位于尤溪、大田、德化三县交界处,地处偏僻,早在上世纪80年代,格中村就将2.8万亩林地林木委托大张溪林场经营,村集体与村民的收入不断增加。

【汤头乡格中村党支部书记 赖瑞苞 :这几年,我们村(村财)收入都是达到70万元左右…平均每个月人口都能分到(林业分红)200元、300元,村集体(提留)30%,我们村集体收入,其他分给农民。】

回忆起村集体林地与大张溪林场合作前的经营模式,村干部觉得那时的林地林木经营太粗放、低效,不仅林业收入少,还经常发生林木被盗事件。

【汤头乡格中村党支部书记 赖瑞苞 :1988年以前没有造林,就是光头山,砍下来放在那边,就没再去造(林)…当时我们(山场)路还没通,当时砍得也很少,当时卖木材也没有专业人员来收购,林业收入非常低。]

格中村林场委托大张溪林场经营后,双方按照“产权不变、协商定价、专业管护”的合作原则,进行专业化、集约化、高效化经营管理。

【汤头乡格中村党支部书记 赖瑞苞 :林场有技术,技术也有,销路也有,能搞外销,道路也有,组织资金,怎么造林有专职技术人员指导。]

有了大张溪林场的技术、人员、资金等要素注入,格中村的林木生成质量越来越好,以前7万亩的光头山,如今孕育的林木畜积量在50万立方米以上,成为林农增收的“绿色银行”。

【汤头乡格中村书记 赖瑞苞 :这个(委托经营)模式很好,他们又有技术,木材又有指标,这个造林很成功。我们下面那些松树长得非常好,我们都造一片(林)成功一片。】

除了汤头乡格中村,我县的南埕镇梓安村、望洋村、许厝村、西山村,春美乡尤床村,大铭乡琼英村,龙门滩镇村兜村,水口镇久住村,也都在森林资源流转中提高了林地林木效益,壮大了集体经济,促进了农民收入。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号