>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 风光 » 正文

四种模式促林业增效林农增收

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-17
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者: 颜志强 庄伟鹏
  • 浏览次数:2637

点击收看在线视频报道

导语:(经过多年探索,我县已建立了林地林木合作、委托、有偿转让、租赁等四种林业经营流转模式,通过推广多样化的林业经营模式,实现林业增效、集体增财、林农增收。)

[主持人 刘锦涛:我现在就是在大铭乡的琼英村山场,自从县里出台了关于加快转变林业经营实施意见之后,在我身后的这片山场将流转给大张溪林场,共有3280亩,并且通过了村民代表大会的一致同意。目前正在进行采伐设计、招投标工作。预计可让村集体(每年)增收16万元左右。]

琼英村山场的流转形式为委托经营模式,双方按照“产权不变、协商定价、专业管护”的合作原则,进行专业化、集约化、高效化经营管理,确保林地生产力最大化。大张溪林场提供技术、人员、资金等要素,按照管护的林地面积或采伐的蓄积量收取一定的管护费;琼英村仍然拥有森林资源的所有权和收益权,而且林地林木增效将达到30%以上。

【林业产权服务中心主任 陈景栋:通过林场的专业管护,我们新造林分每亩基本上投入在500元以上,村集体的新造林林分一般在300元左右,通过我们这样的投入,森林资源每亩平均蓄积量能够达到7立方米,村集体森林资源平均蓄积量不到5立方米。】

目前,我县潜在可流转集体森林面积达25万亩,除了林地林木委托经营模式外,我县还推行林地林木合作、林地林木有偿转让、林地租赁的林业经营流转模式。通过多样化的林业经营模式的转变,不仅推动林产业经济多元发展,也促进了农民增收、集体增财、林业增效,助推我县成为全省统筹城乡发展先行样板。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号