>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

为德化更高起点绘蓝图

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-12-16
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:寇婉琼
  • 浏览次数:2983

——《德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案》诞生记

2013年9月5日,福建省政府办公厅下发了《关于印发德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案的通知》(以下简称《试点方案》)。这是省委、省政府专为加快德化发展出台的第一份重要的综合性文件,是指导未来德化经济社会各项事业科学发展、跨越发展的纲领性文件。

《试点方案》提出,要促进产业升级、空间优化、社会进步、百姓富裕、生态提质、体制健全,打造集约、智能、绿色、低碳的新型魅力城市,形成紧凑城区、开敞乡村的城乡格局。

《试点方案》赋予了德化为全省推动城镇化健康发展探索有益经验的新机遇、新使命,凸显了“大城关”战略在全省发展大局中的重要地位,体现了省市对德化过去探索的高度认可和充分肯定,对未来发展的殷切期望和大力支持。

这为德化的未来发展指明了方向,确立了目标,规划了路径,在更高的起点上为德化绘制了发展蓝图。

契合大势回应时代要求

德化能有今天的发展,是历届县委、县政府审时度势、把握机遇、成就叠加的结果,从“工业立县”,到“小县大城关”,再到“能源革命”等,无不充分说明了这一点。

但是,经过二十多年“大城关”发展,今天的德化已处在了攻坚阶段,既面临城乡面貌两极分化、农村老龄空心化、进城农民难以市民化、公共服务难以均等化以及产业单一乏力、城市问题显现、发展步伐放慢等一系列“成长烦恼”;同时,经济社会双重转型中“两难”甚至“多难”情况增多,既要保持一定的经济增速,也要加快转方式、调结构;既要提高劳动者收入,也要降低企业生产成本;既要发展经济,也要保护环境。

面对这些“发展起来的问题”、多元的“利益矩阵”,德化将何去何从?时代的课题,摆在了新一届领导班子的面前。

而事实上,早在2011年7月,德化新一届领导班子便已从“大城关”二十多年的成绩经验、现状问题、发展趋势出发,提出了争创“统筹城乡发展先行县”这一宏伟目标。

统筹城乡发展是党和国家的一项重大战略决策。党的十八大强调要加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣,明确了推进新型城镇化的重大战略部署。

因此,“统筹城乡发展先行县”,这是契合大势、落实上级精神的重大使命,是创新转型、推动长远发展的动力所在,更是以人为本、增进民生福祉的必由之路。

凝聚全县人民集体智慧

2012年,德化专门成立了争创“统筹城乡发展先行县”暨“农村改革深化年”工作领导小组,制定了实施方案,并聘请复旦大学统筹城乡课题组编制《德化县城乡统筹发展规划》(初稿),为推进统筹城乡发展打下了基础。

2013年1月28日,根据省领导在参加泉州人大代表团讨论时提出的要求,德化县委、县政府主要领导召开专题政策协调会,要求有关部门进一步细化政策分工,认真梳理中央、省、市已经出台的与该县统筹城乡发展相关的政策措施,深入研究,提出新的思路建议。1月31日,省委相关领导作出具体批示,要求省发改委牵头会同德化尽快制定前期工作方案,指导德化开展城乡一体化综合配套改革试验。

3月1日,德化县委、县政府分管领导再次召开协调会,专门抽调县委办、政府办、农办、发改等4个部门专门人员组成起草小组,负责《试点方案》的编制工作。

调查研究是谋事之基、成事之道。深入调查研究是贯穿方案起草始终的一项重要工作。起草小组在深入贯彻落实上级有关统筹城乡发展的决策部署和会议文件精神,学习借鉴先进发达地区的经验做法,深入开展调研,广泛征求有关部门意见建议的基础上,于3月22日,完成《试点方案》初稿。

此后,一系列讨论、研究、修改、对接,再讨论、再研究、再修改、再对接……的工作紧锣密鼓地进行起来。3月25日,形成方案讨论稿;3月26日,征求意见会,形成方案修改稿……4月16日,改形成方案送审稿;4月18日,形成方案上报稿……5月13日,上报稿送泉州市发改委,由市发改委组织市直各部门广泛征求修改意见,5月20日收悉市发改委及市直部门修改意见并再次审定,形成上报第六稿;6月6日,再次专门与泉州市发改委深入沟通交流、征求意见,修改形成上报第七稿。

历时7个多月,深入思考、重点研究,持续沟通、持续对接,不断深化细化、不断系统化……《试点方案》终于在多次讨论和修改中渐具雏形乃至成熟。从表述、举措,到文字表达、遣词用句,一一认真推敲、细致打磨,力争每句话都论据充分、精益求精。

涓涓细流,汇聚成河。几上几下、反复修改、凝聚着德化人民集体辛劳和智慧的《试点方案》最终出台,为瓷都再次腾飞插上了坚实的翅膀。

大力度推进《试点方案》实施

《试点方案》是谋划德化未来长远发展的战略支点,是整合政策、整合资源、整合力量、凝聚人心的重要平台。

这是一份具有里程碑式的指导书,是一份具有划时代意义的蓝图。它几乎涵盖了经济社会发展各个领域,具有很强的综合性,是争创“两个县”,打造“五个瓷都”的强有力支撑。

《试点方案》出台后,德化立即召开县委全体(扩大)会议,发出立足今后长远发展、紧扣当前关键节点的“动员令”和“冲锋号”,要把握机遇,解放思想,大力度推进《试点方案》实施。

德化县委书记吴深生表示,当前,创新转型、做强城关、统筹城乡是德化的最大机遇、最强动力和最美未来,必须以高度的责任感、迅速的执行力和百倍的干劲加快改革试点。

德化县长欧阳秋虹也指出,省里给了一份“含金量”非常高的政策,一定要“以德化发展为己任”,把好机遇,主动作为,深入钻研,大胆策划,积极对接,创新突破,努力把潜在的政策效应转化为实实在在的发展效益。

德化迅速成立做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展工作领导小组,下设8个工作小组,并专门组建了领导小组办公室。重点以“1+X”为切入点开展先行先试。“1”是公共服务均等化。在社保、医保、教育、户籍实现城乡一体化基础上,重点解决进城务工人员居住问题,在城区及组团镇选址4个点分步规划建设安居工程,加速农业转移人口市民化。“X”是重点推进特色农业、林业、水利、旅游业“四业”产业化,从而积极为全省开展统筹城乡发展提供可看、可学、可借鉴的示范样板。

[憨鼠责编:阿九]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号