>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

向林下药材“要财”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-10-21
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图 苏愚 许小青
  • 浏览次数:4054

李江山(右)向种植户介绍铁皮石斛种植方法。

“太让人震撼了,从没见过这么多、这么大片的铁皮石斛。”10月9日,在雷峰镇蕉溪村黄坑垅角落,车停大路边,我们沿着羊肠小道向山坡行300多米,只见一袋袋铁皮石斛绑在松树和阔叶树干上,一圈圈,一层层,长出青青的叶,壮壮的茎干。几个工人正拿着喷头为铁皮石斛浇水,茫茫的水雾分辨不出他们的脸。

今年,德化养生源铁皮石斛专业合作社、德化县云龙铁皮石斛林下种植专业合作社、德化县闽芹铁皮石斛林下种植专业合作社利用我县丰富的森林资源和林荫优势,把铁皮石斛种于树上,进行高效立体种植林下药材,几个合作社抱团发展,向林下药材“要财”。

工人为铁皮石斛浇水。

铁皮石斛“上树”

“这些浇水工人既是股东又是社员,每天在山间劳动,有70元工资收入,可以说他们是自己为自己打工。”德化养生源铁皮石斛专业合作社理事长查发辉说,专业合作社于2013年成立,现在林场内首期原生态栽培铁皮石斛已有150亩,有社员115户,注册资金1200万元,并成为我县铁皮石斛林下种植‘党支部+合作社+基地+农户’示范点。原来,合作社成立后,有一些留守在家的社员没到外面打工,所以在基地干活也算是一笔不错的收入。

顺着小径,越往里走,越让人觉得震撼。放眼望去,漫山遍野见不到哪里才是尽头。合作社这片林场是集体林地,规划种植面积1500亩,将分期实施。查发辉告诉我们:“这个铁皮石斛种植基地可以说是德化人员最多,规模最大,面积也最大,现在大家看到的只是零头。”

“长在林间的树木,一直没得到有效利用,目前在林间已实施的仿野生铁皮石斛栽培,在技术和管理上不断成熟,林下种植成了一种可持续发展的趋势。”合作社技术顾问李江山说,种植在树上的铁皮石斛,高度一般离地面约50厘米,每隔约30厘米种一层,高度适中约5-6层,便于养护和采摘,根据树的大小,一层可多绑,也可少绑,平均每层种植10株苗。

其实,铁皮石斛在“上树”前,还需要经过一年的驯养期,再选择阴凉、湿润处的常绿阔叶林或针叶林,方可移植到树上。移植时要先种在用无纺布做成的“摇篮”——营养袋中,里面第一层是智利进口的水苔,下一层是印度进口的椰糠,它们是通用的、最好的兰科植物栽培基质,让铁皮石斛气生根在嵌入树皮前提供足够的养分,提高成活率。“基地在8月底种植完成,到目前没有枯死现象,成活率达99%。”

“铁皮石斛喜半阴半阳的环境,对水质要求也很高,为了保证铁皮石斛的品质,浇灌的水我们都是从山间抽上来的山泉水。”李江山说,夏天不下雨需要每天浇水,秋天至少隔天浇一次水,时间最好选在没有阳光的时候。看来,这些金贵的小苗不仅对温度、湿度、光照有要求,喝的水也马虎不得。在种植过程中绝不能失水,因而山间那一汪山泉水成了这片铁皮石斛的生命之水。

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号