>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

宜居宜业大城关 统筹城乡谱新章

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2013-09-24
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:张圆圆
  • 浏览次数:3112

《德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案》正式印发实施

日前,《德化县做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展试点方案》(以下简称方案)获得省政府同意并正式印发实施。这标致着我县的“大城关”战略将进一步升级,接下来我县将围绕方案内容不断提升城镇化质量,做强城关,统筹城乡发展。

大城关是我县经济社会发展的龙头,是统筹城乡发展的跃升平台。我县将以人的城镇化为核心,以做强城关、统筹城乡为主线,通过市场主导、政府引领、改革创新和政策支持,提升承载辐射能力、统筹城乡发展能力、公共服务能力,促进产业升级、空间优化、社会进步、百姓富裕、生态提质、体制健全,打造集约、智能、绿色、低碳的新型魅力城市,形成紧凑城区、开敞乡村的城乡格局。

《方案》指出,到2015年,城镇化率超过75%,城市建成区面积达18平方公里,承载人口21万以上。工业集中度达82%,三产结构调整为5.5∶54∶40.5。森林覆盖率79.05%,城市人均公园绿地面积13.5平方米,生活污水处理率88%,生活垃圾无害化处理率98%。城镇居民人均可支配收入2.5万元,城镇保障性住房覆盖率30%。九年义务教育巩固率98%以上,每十万人公共文化设施数83个。每千人医疗机构床位数4张,每千名老人养老机构床位数30张以上。到2020年,统筹城乡发展的体制机制基本完善,产城融合、片区联动发展水平稳步提升,现代化城市和新型农村和谐交融的城乡形态基本形成。城市建成区面积达22平方公里,承载人口24万。

《方案》重点在陶瓷产业升级、优化美化城镇布局、提高城乡综合承载力、发挥生态资源效益、推动重点领域和关键环节改革、保障实施等方面做了深入、全面的规划。

打造陶瓷产业升级方面,省直相关部门在安排产业发展专项资金时,对德化县陶瓷产业项目给予优先支持。提升产业层次,壮大产业集群,优先发展服务业。

优化城镇化布局方面,明确空间定位,以城区为中心、中心镇为依托、省道沿线建制镇为纽带,景区、库区、林区、矿区、农场等片区联动发展。围绕建设“中国瓷都·生态旅游宜居城市”,做强做美城区。因地制宜,建设美丽乡村。

提升城乡综合承载力方面,加强路网建设,完善综合交通体系;扩容提质社会事,推进泉州工艺美术职业学院与其他高校资源整合共享;健全社会保障制度,加强城乡养老设施建设,引进社会资金开办“民办公助”养老机构,大力发展城乡老年事业;提升社会管理水平。

发挥生态资源综合效益方面,加大生态保护力度,将德化县列入全省生态公益林布局优化调整试点;大力发展生态产业,支持德化开展森林分类经营试点、列入2013年全省林下经济示范基地建设试点,主动融入戴云山脉旅游区域和厦漳泉旅游同城化合作;采取奖励、补助等多种资金倾斜扶持方式,壮大特色农业,发展生态休闲观光农业、设施农业、总部农业和家庭农场。

推动重点领域和关键环节改革方面,推进行政区划调整,改革农村产权制度,创新土地保障机制,健全住房保障体系。

保障试点工作稳步实施方面,建立由省发展改革委牵头、省直相关部门与泉州市、德化县共同组成的联席会议制度,研究协调解决试点工作推进中的重大问题;省、市有关部门要对照方案,指导帮助德化县加快推进试点工作,并给予政策、资金、项目支持;拓宽融资渠道,强化目标管理。

[憨鼠责编:阿九]

 
0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号