社会事业
直面民生问题 狠抓整改落实
泉州晚报李宏图2019-11-18 16:01

医生认真检查残疾人身体

泉州晚报讯 “工作人员和医生服务非常周到,非常关心我们残疾人的生活与成长,这是大好事!”来自泉州市德化县雷峰镇上寨村的肢体四级残疾人周章锦如是说。近日,德化县残联和卫健局将“不忘初心、牢记使命”主题教育结合到日常工作中,每月定期在县医院或中医院开展一次集中评残办证服务活动,工作人员现场受理,各类评残医生同时在岗受理评残业务,确保申请人特别是多重残疾申请人跑一趟即可完成全部残疾种类评定。

德化县还开展预约评残和上门评残服务,方便申请人特别是居住在偏远乡村和行动不便又需要使用医学仪器进行鉴定的对象通过电话预约,确保在约定时段里受理评残,对长期卧床、精神病患者等一些不方便到评残医院评定的申请人,根据具体情况适时组织评残医生入户上门免费评残、办证。

2019年以来,德化县已累计为1482名残疾人换发残疾人证,大大地减轻了残疾人的负担,用更精准具体、更扎实深入、更及时有效的措施把民生热难点问题抓实抓好。

这只是德化县深化主题教育、推动解决民生难题的一个缩影。自主题教育开展以来,德化县深入贯彻落实“先动起来,能改的抓紧改”要求,健全完善统筹摸排机制和分类整改机制,特别是督导落实机制,进一步强化“为民谋利、为民办事、为民解忧”意识,切实扛起解决民生热难点问题、化解基层矛盾纠纷的主体责任。对民生行动拓展攻坚项目,相关部门牵头抓好整改落实,重要事项成立工作专班或指挥部。对列入年度为民办实事的项目,由县收账办负责督促落实。对立行立改的民生事项,由县信访局跟踪督促落实。将民生热难点问题的整改落实列入年度重点督查事项,定期开展跟踪督查,并加强效能督查,把通报结果运用在绩效考评中。

同时,德化县着眼于长效机制建设和工作创新,在主题教育中开展提升城乡基层治理效能专项行动,进一步完善民生热难点问题调研摸排、梳理汇总、研究推动、落地解决的全工作责任链条,全力打通“最后一公里”,推动解决民生热难点问题取得实实在在的成效。(李宏图 文/图)

[憨鼠责编:琼子]


打赏 0
阅读 4453
0

实用工具

  • 房产楼市
  • 求职招聘
  • 二手交易
  • 综合服务
  • 网友活动
  • 憨鼠达人
  • 商企入驻
  • 抢红包

热门推荐