上涌
社会共治让德化乡村管理不再难
福建日报APP-新福建记者 魏桂莲 通讯员 李宏图 林婉清2019-10-24 08:39

福建日报APP-新福建10月23日报道(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 李宏图 林婉清)伴随着城镇化的快速发展,几乎所有城市都出现了大大小小的“城中村”。泉州德化上涌镇便是这样一个“城中村”。

上涌位于德化西北部,泉州到三明的交通要道,厦沙高速互通道口之一,省道215穿镇中心而过,大量渣土车,过路车的通行,对上涌的交通道路、环境卫生、社会治安等都造成极大影响。

“以前这里是‘三多一没有’:独居老人多,环境问题多,治安问题多,没有人管理。这些年发展规模农业,建设新农村,回乡的年轻人多了,外来人口也多了,问题还是没人管。”说起自己的生活环境,赖诗进老人皱了眉头。他说,环境卫生无人打理,治安隐患严重。镇里整治过多次,但都是治标不治本。

为了根治这种现象,近几年上涌镇反复调研,最终认为解决问题还是要依靠党组织和党员。“让党员发挥模范带头作用,把村民带动起来。”镇长林其粮说。镇党委镇政府牵头,镇纪委、电力、村委会等部门安排挂钩干部把留守在各村、合作社以及退休党员组织起来,成立了一个功能型党支部,带动村民自发参与管理;在这一基础上,还培育孵化了一个个村的“社会组织服务部”,吸纳众多有一技之长的村民参加,“自力更生”解决问题;另外在每个村成立“自治委员会”,委员通过居民自荐、推选等方式产生。

“功能型党支部”、社会组织服务部、自治委员会,“两部一会联动”的组织架构形成了。党支部成员率先垂范,号召群众行动起来改善环境;社会组织成员积极开展环境卫生、水电维修等自治服务,使居民生活需求得到了满足;自治委员会出面组织劳力,修缮破损民居和围墙,道路硬化到村民家门口,亮化工程通到自然村。建了休闲活动场地,有了保洁员……居住环境和生活质量都大有改观。

乡村自治 打造魅力家园

近年来,上涌镇西溪村率先探索“乡村自治”模式。5个村(支)委主动认领挂钩9个生产组,同时,将村部、公共厕所、道路维护等公共设施实行网格化管理,村党员干部各管各自责任区,确保公共设施功能正常运行。

西溪村的有效治理带动了其他村落效仿,实施符合村情的治理模式。比如,今年成立的下涌村便民服务代办点、综治中心,以网格化为基础,强化乡村公共服务,以公共服务延伸推进乡村社会治理,形成集治安监控、调解纠纷、护村巡逻于一体的平台,维护村里治安,化解邻里纠纷,打造乡村治理“连心桥”。

“摆脱了‘无人管’局面,环境和治安好了,大街小巷的照明工程、监控探头、爱心食堂等全面完善,居民的抱怨声少了;而且最关键的是,遇上突然停水停电、老人突发疾病等紧急情况时,‘能找到人’,这令我们感到很安心。”赖诗进老人满足地说。

“一核多维,共建共享”,这样的社会治理思路成效明显,美好生活在一个经济较贫困的乡镇里成为了可见的现实。

社区化管理 在村民的支持中前行

15日一大早,高阳村党支部书记陈天得就带着村干部、驻村工作队和驻村干部一道,在全村21个组“巡逻”,随身带着笔记本随手记,并顺手拿出手机拍下环境卫生整治的有关情况。

“卫生巡查”是村庄实行社区化管理提供的服务之一。从2017年初开始,龙浔镇就在部分村庄推动社区化管理模式,将城乡环境治理工作的权限下放到村,高阳村则通过“一议两评两监督”的方式稳步推进乡村社区化管理模式。“一议,即由群众议定事怎么干、钱怎么花;两评,即评价保洁员和评选卫生家庭户;两监督,即农户监督保洁员的同时,保洁员也监督农户。由此,充分调动村民的积极性和主动性,将城乡环境综合治理工作,向群众自治管理转变。”

实施社区化管理,主要措施包括:建立村庄综治中心,设立“民调室”,由村委会干部、村民共同开展村内矛盾纠纷调处工作;按照实有人口3‰配备巡防队、流动人口5‰配备管理员,明确两支力量的职责任务,规范工作程序;根据村街的分布、数量等情况,确定需要安装监控探头的点位并进行统一安装。在村委建立监控平台,实行24小时专人值守,实现村庄网上巡逻。

“如今,村中各项事业都得到了快速的发展,不仅留住了想外出打工的村里人,也吸引更多的外地人来村里创业,我们日子过得愈加红火了。”村民陈国照高兴地说。

代办制治理村庄 村民归属感更强

秋阳下的盖德镇有济村,成片的荷花、百日菊悄然盛放,光彩夺目,争相斗艳,自然风光与民宿建筑文化的和谐交融,映衬着青山绿水和白墙灰瓦的戴云山厝,给这个安宁静谧村庄带来了别样的活力。

然而,这个处处风光无限的村庄早些年不仅环境脏乱、村容村貌差,还是一个无水泥路、无产业、无村财收入的“三无”村庄,是盖德镇名副其实的落后村、贫困村。“三无”村庄如何实现华丽蜕变?

“为了激发百姓的积极性,2015年初,我们全面推行代办制。”有济村支书吴水生介绍,村里的44名党员分别挂钩环境卫生、立面装修、产业发展等,分片包组,定期联系农户,结合村级便民服务站的职能,受理联系户委托代办事项,像一个大家庭的家长,所有村民就是家庭成员。什么事情都可以讨论表决,讨论不出结果的,由“大家长”充分调研后拍板实施。

外来人口由此对村庄产生了浓浓的归属感,由归属感带来的“自觉”意识体现在群众生活的方方面面。有人进村租房子,会有人热情介绍房源,房主也会主动提醒房客必须到综治中心签署管理协议;经商的村民每天收摊后,都会自觉打扫门前卫生,以往垃圾遍地的情形再也见不到了。

[憨鼠责编:琼子]


打赏 0
阅读 10845
3

实用工具

  • 房产楼市
  • 求职招聘
  • 二手交易
  • 综合服务
  • 网友活动
  • 憨鼠达人
  • 商企入驻
  • 抢红包

热门推荐