南埕
西山村:掀起“厕所革命” 村容换新颜
《瓷都德化》吴朝烨2018-08-06 08:51

本报讯 (记者 吴朝烨) 近日,南埕镇西山村掀起了一场“厕所革命”,按照“一清二整三美化”的要求逐步整改,拆除旱厕45座,拆除违建乱搭的草寮、草棚、禽舍、柴房等60座,建设安装标准化的“一体式化粪池”45座,原本的旱厕摇身一变,种上了炮仗花、丁香花等观赏花卉,成为花圃、绿园,乱搭乱建的现象也逐渐消失,乡村面貌焕然一新。

“今年来通过政府的大力支持,西山村积极开展环境整治项目,村民们自觉把自家鸡鸭全部圈养起来,房前屋后打扫干净,杂物分类摆放整齐,整个村的村容村貌得到了有效提升,我们住起来也觉得非常舒服。”西山村党支部书记张红专说。

西山村的动作可谓是雷厉风行。自今年被列为县乡村环境整治示范村以来,西山村围绕“一清二整三美化”,投入项目资金98万元,建设有村中心休闲景观园,种植20多种3000多棵树苗,还修筑有4公里竹篱笆墙,整治排水排污沟渠2公里,打造5公里长的观赏林木绿化带,并对部分房屋进行“白墙黑瓦”的戴云山筑风格立面改造。为保持村容村貌整洁美观,西山村在制定好村规民约的基础上,组织每户签订《环境整治承诺书》《致村民的一封信》,分发《西山村环境整治倡议书》,开展环境卫生巡查工作制度,大力落实乡村环境整治工作。

[憨鼠责编:琼子]


打赏 0
阅读 2289
2