社会事业
彭村水库蓄出秀美“云龙湖”
《瓷都德化》王双季 陈小阳2018-05-01 09:47

彭村水库蓄水后,展现出壮丽景观

本报讯 (记者 王双季 通讯员 陈小阳)近日,记者在彭村水库大坝处看到,自1月18日下闸起,蓄水工作进展顺利。该水库又称“云龙湖”,“高峡出平湖”美景初现。

据悉,彭村水库是一座以供水、防洪功能为主兼有发电等综合效益的水利枢纽工程,是泉州市七库连通工程的源头水库,被省水利厅誉为我省重大水利项目的一面旗帜和中大型水库建设的样板工程。水库位于泉州市德化县城关上游国宝乡和盖德镇境内,大坝控制流域面积144.5平方公里,多年平均径流量1.76亿立方米;水库正常蓄水位642米,总库容7843万立方米,最大坝高92.5米,电站装机容量7400千瓦,工程总投资16亿元,为泉州第一高坝、最大中型水库、第三大水库(第一、第二大水库分别为山美、惠女水库)。

目前,水库水位达599米高程,库容687万立方米,约占总库容的9%。预计6月初,水库水位将达到618米高程,配套电站可实现并网发电。今年汛末水库将蓄满,届时与下游龙门滩水库联合调度后,可确保每年将闽江大樟溪4亿立方米的优质来水,跨流域调入晋江东溪,是晋江下游600多万泉州人民的应急备用和战略性水源工程。同时,德化城关25万人的供水保证率将从现在的36%提高到100%,城关防洪标准将从现有的20年一遇提高到50年一遇。

下一步,彭村水库将力争在年内完成工程验收决算,同时申报中国水利工程建设最高奖项“大禹奖”。若申报成功,将成为我市第二个获“大禹奖”的水利工程(第一个获得者为泉州市金鸡拦河闸重建工程)。

[憨鼠责编:琼子]


打赏 0
阅读 3371
8