>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

“瓷光山色”打造全域旅游示范区

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-08-11
  • 来源:福建日报
  • 作者:周明太 李宏图
  • 浏览次数:759

□本报记者 周明太 通讯员 李宏图 文/图

德化是中国陶瓷文化发祥地之一、世界陶瓷之都、全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,陶瓷文化底蕴深厚,“瓷光山色”概括了德化独特的旅游资源。为升级全域旅游,德化县全力推进“瓷光山色”国家级全域旅游示范区建设,努力实现由观光为主向观光、休闲、度假并重,由单一业态向融合业态,由初级开发向深度开发“三个转变”,“旅游+工业+文化”成为德化推进产业融合的新路径。

德化结合当地陶瓷文化和乡村特色,推出研学游线路。

瓷都单一支柱产业正面临挑战

正在建设中的厦沙高速德化段即将通车的消息,给德化这座山区小城的旅游市场带来了新的动力。厦沙高速公路是省重点建设项目、海西高速公路网的重要组成部分,从厦门通往沙县。通车后,德化的几个重点旅游景区——九仙山、戴云山、国宝云龙谷等,都在高速辐射的范围内。比如,从德化城区到九仙山,原本需要40分钟,走这条高速的话,只需要15分钟。

事实上,对旅游市场反应灵敏的企业已经在布局。“去年5月,位于德化城东开发区的安成游客服务中心已经对游客开放,同时对接陶瓷文化游学、陶瓷体验与乡村游等旅游线路;而在城区的安成青年创业园,其陶瓷体验区可同时容纳150名游客参与手拉坯、陶瓷彩绘等活动。”安成青年创业园总经理吴孝碧说。

陶瓷产业,是每次谈论德化都绕不过去的话题,甚至说它支撑起整个德化经济都不为过。统计数据显示,2016年,德化县工业总产值271.9亿元,其中陶瓷业产值就占了199.5亿元。但依靠单一产业兴起的城市,也面临着前所未有的压力和挑战。

“我们只有陶瓷这个支柱产业,不像其他县市区有多元化产业。近年来,陶瓷市场竞争日益激烈,潮州、淄博、佛山等产区逐步赶上,在某些方面甚至已经超过了我们,陶瓷业持续增长面临着越来越大的压力。”在今年早些时候召开的全县旅游工作会议上,德化县委书记梁玉华道出了瓷都德化面临的处境,而旅游发展被视为一剂良方。“旅游业作为‘一业兴带百业旺’的综合产业,能够带动陶瓷、运输、酒店、商贸、文娱等产业发展,促进城镇建设、乡村发展和生态保护。”

游客在德化采购陶瓷伴手礼。

法国当代艺术家让-夏尔·毕儒在德化驻场创作。

建设“瓷光山色”全域旅游示范区

“瓷光山色”概括了德化独特的旅游资源,陶瓷文化和自然生态是两大得天独厚的优势。陶瓷文化方面,德化是中国陶瓷文化发祥地之一、目前唯一的世界陶瓷之都、全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,有着深厚的陶瓷文化底蕴。自然生态方面,拥有7块“国”字号生态旅游品牌,是国家生态文明建设示范区、国家生态县、中国最佳生态旅游县,生态环境质量居全省前列。

但德化目前的旅游市场体量与其实力并不相符。以今年春节黄金周为例,德化共接待游客9.25万人次,实现旅游收入5091万元;隔壁的永春县则接待游客27.6万人次,旅游总收入1.24亿元。

为全力升级全域旅游,德化县出台《开展旅游全域化试点工作方案》《加快旅游发展的优惠政策》等文件,加快推进“瓷光山色”国家级全域旅游示范区建设,努力实现由观光为主向观光、休闲、度假并重,由单一业态向融合业态,由初级开发向深度开发“三个转变”。

“以县城为核心的陶瓷文化旅游线是我们着力打造的精品线路之一。”德化县旅游事业局局长颜如春说,围绕传统陶瓷文化展示和现代陶瓷文化创意,德化县启动对德化瓷厂、红旗厂、屈斗宫、祖龙宫等保护开发,推进德化窑梅岭遗址、洞上陶艺村、盖德陶瓷文化古镇等传统陶瓷文化展示区建设,同时加快国际陶瓷艺术城、中国茶具城建设,推广顺美陶瓷文化生活馆等观光工厂模式。

游客在德化顺美陶瓷文化馆参观。

琳琅满目的瓷器小礼品,让孩子们仿佛置身于童话世界中。

推进“旅游+”共享旅游发展红利

颜如春提及的顺美陶瓷文化生活馆,是首批“福建观光工厂”顺美集团着力打造的一项旅游产品,它集工业旅游、陶瓷文化DIY、展览营销等为一体,是游客了解德化陶瓷文化的重要窗口。

“旅游+工业+文化”,正是德化推进产业融合的重要路径。

在顺美陶瓷文化生活馆,顺美集团总经理郑鹏飞说:“我们正在评估全厂区开放的可行性,游客可以参观陶瓷的整个设计与制作流程,包括我们最新的自动生产线,我们还将划出更大面积的区域供游客进行体验活动。此外,海丝陶瓷博物馆也正在装修,很快就能开门迎客。”

而作为瓷都德化的一张历史文化名片,洞上陶艺村在原来的蔡径村办瓷厂的基础上,凭借月记窑的传统柴烧工艺,吸引了26家企业落户,其中40%是创客。目前,洞上陶艺村正依托德化城市投资开发有限公司,筹资2000万元,进行景区创新提升。

可以说,在产业融合方面,旅游业已经渗透到德化经济的各个方面,“旅游+”的对象、内容、方式在不断拓展,人流、物流、信息流和资金流等资源要素在不断往旅游产业聚集。

“城市即旅游,居民即游客”,在全域旅游的推进过程中,所有居民既是旅游业的贡献者,同时也是受益者。基于“瓷景区+城休闲”的城市定位和“景城同建、主客共享”的发展理念,德化县城绿化景观提升工程得以启动,观音歧、凤凰山等城区公园得以建设,留地于民、留绿于民的城市建设理念得以巩固。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号