>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

“质量示范区”建设助力“世界陶瓷之都”提品质、创品牌

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-13
  • 来源:中国经济网
  • 作者:佟明彪
  • 浏览次数:621

福建省德化协发光洋陶器有限公司工人正在制作陶瓷产品。中国经济网记者 佟明彪/摄

中国经济网福建德化7月13日讯(记者 佟明彪) 2017年2月,德化被质检总局授予国家级“出口陶瓷质量安全示范区”称号,中国经济网记者了解到,自示范区建设以来,德化出口陶瓷的质量和品牌都得到了很大提升,产品质量方面,铅镉检验不合格率下降,耐热陶瓷、氧化铝LED灯头等高科技陶瓷逐渐走出国门;品牌建设方面,目前德化全县拥有马德里国际商标13枚,中国名牌产品2个、中国驰名商标6枚、中国陶瓷行业名牌21个。

中国经济网记者获悉,福建省德化县是全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地。早在宋元时期,德化陶瓷就以“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”而蜚声海内外,成为古代“海上丝绸之路”的三大出口商品之一。

据中共德化县委常委刘惠煌介绍,近年来,德化县现有陶瓷企业2600多家,2016年陶瓷产值199.5亿元,成为支撑德化发展的民生产业。其中出口陶瓷137.64亿元,销往全球五大洲190个国家和地区,约占全国陶瓷出口总量的9%,其中约近一半出口“一带一路”国家。

而在这些数据的背后,国家级“出口陶瓷质量安全示范区”的建设功不可没。中国经济网记者从福建出入境检验检疫局获悉,示范区建设一方面强化了质量安全监管体系,目前,30家示范区内企业全部建立了涵盖产品设计、原料进厂、生产加工、产品检测、出口售后服务等各环节的产品质量安全控制体系,并全部获质量管理体系认证。辖区98家出口企业获输美陶瓷认证,居全国各大陶瓷产区第二位。示范区内企业全部建立出口产品质量安全责任追溯制度和原辅材料供货商评价制度,对示范区企业遭国外通报、召回和出口退运的以及国内监督抽查中发现质量问题的情况,加强责任追溯调查和处理,确保源头质量安全。

另一方面也强化了风险管理体系。检验检疫及相关部门注重风险预警与快速反应,制定了《示范区出口陶瓷质量安全风险信息处置方案》,对质量安全风险信息的收集、分析、评估、处置做出明确规定。以输美日用陶瓷铅镉溶出量为主要风险控制点,定期开展质量安全普查,并将有关质量安全风险信息以《技术贸易壁垒和质量风险信息预警通报》形式通报企业,促进质量控制水平提升。

另外,在培训服务方面,依托泉州市工艺美术职业学院、德化县职业学校、德化电子商务创业园等平台,开展涉及安全标准、管理体系、品牌管理、生产技术、成果共享和产品检测等专题性培训,提高培训覆盖面;邀请企业检测人员到国检实验室学习,开展比对实验等技术培训活动,提高培训实效。“员工的培训对保障产品质量来说是很重要的,员工没有好的技术就做不出好产品。“福建省德化协发光洋陶器有限公司董事经理陆镇源这样表示。

而通过全力推动国家级出口示范区创建,德化陶瓷的品牌效应和质量效益提升明显,一方面是从“规模导向”向“质量导向”转变,据介绍,通过示范区引领带动作用,德化陶瓷出口产品铅镉检验不合格率由2014年的0.23%下降到2016年的0.13%, 2016年德化辖区出口陶瓷实现全年国外零通报、零退运。

另一方面是从“德化产品”向“德化品牌”转变。中国经济网记者了解到,示范区建设以来,德化陶瓷品牌创建成效显著。目前全县拥有马德里国际商标13枚,中国名牌产品2个、中国驰名商标6枚、中国陶瓷行业名牌21个,福建省著名商标33枚、福建省名牌产品13个,品牌拥有量居福建省山区县首位,形成德化出口陶瓷品牌集聚优势。

同时,示范区通过政策激励、提供公共服务等一系列措施,提高了出口企业技术改造、产品创新的积极性,有力提升了陶瓷出口产品技术含量和附加值,德化陶瓷出口产品不再仅限于传统的日用陶瓷、工艺陶瓷,耐热陶瓷、氧化铝LED灯头、加热器、氧化锆结构体耐磨陶瓷(刀具、钻具、轴承等)等高科技陶瓷也逐渐走出国门,让陶瓷产品从“德化制造”向“德化创造”转变。

此外,值得注意的是,近年来,各国纷纷通过制定更为严格的标准来强化技术性贸易措施,对我陶瓷出口提出新挑战。如:美国加洲65规定扁平和空心陶瓷制品铅溶出量标准分别为为0.226 mg/L和0.1 mg/L,而我国国家标准中小空心和杯类器皿的铅溶出限量分别为2mg/L和0.5mg/L。而且美国还要求输美出口日用陶瓷企业需经过美国FDA认证等。越南、墨西哥等国分别于2016年5月、10月修订食品接触陶瓷制品标准。埃及于2016年3月起要求出口埃及的生产厂商首先要在埃及进出口控制总局(GOEIC)完成注册,致我国陶瓷产品出口埃及全面受阻。

对此,示范区的建设推动了企业参与标准制修订和应对国外技术性贸易壁垒的工作。检验检疫及相关部门与中国标准化研究院深度合作,牵头制定陶瓷电子商务领域的首批国家标准4项、省地方标准1项,其中2项国家标准被科技部列入国家重点研发计划项目。同时主动应对国外技术性贸易壁垒,定期举办国际贸易摩擦应对培训、技术贸易壁垒应对座谈会等,52家被欧盟反倾销调查的企业有49家成功应诉。

“像倾销、知识产权等贸易壁垒问题在我们的出口过程中时有发生,自从示范区建设以来,有很多配套措施都能帮助我们采取有针对性的应对。”福建泉州顺美集团有限责任公司董事长郑泽洽如是说。

刘惠煌在采访中对中国经济网记者表示,示范区建设带动了德化陶瓷出口发展,并从“出口大县”向“出口强县”转变。德化自营出口陶瓷企业数由254家发展到400家,自营出口企业数增长57%。在全国陶瓷出口萎缩情况下,2014年、2015年、2016年德化陶瓷出口额分别达123.20亿元、126.86亿元、137.64亿元,同比分别增长16%、2.97%、8.47%,实现连续三年逆势增长。2017年1-5月德化出口商品总值43.67亿元,增长14.2%,其中自营出口商品总值5.16亿元,增长11.4%,增幅高居泉州各县市第1位。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号