>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

第八届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在德化召开(综合报道)

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-06-20
  • 来源:综合
  • 浏览次数:491

两岸共建生物多样性义工联盟:共同保护 共同受益

东南广播公司讯 第八届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会19日在福建省德化县召开,记者了解到,海峡两岸目前正努力创建生物多样性义工联盟,以期实现共同保护两岸生物多样性资源。

与会的两岸嘉宾合影

当天,近120名两岸科研院校、机构的专家学者和业内人士,围绕“生物多样性与义工宣教机制创新”的主题展开讨论。与会嘉宾表示,生物多样性资源是人类共有的宝贵财富,两岸在生物多样性研究领域各有特长,共同保护将带来共同受益。

研讨会期间,福建戴云山国家级自然保护区管理局与福建师范大学闽江学者陈岳民教授、三明市农科院与台湾农友种苗公司签订2份合作协议书。

中国野生动物保护协会副秘书长郭立新在研讨会上接受记者采访的时候表示,海峡两岸同根同源,不仅都有丰富的生物多样性,而且相似。这为两岸一起研究保护自然环境提供了广阔合作空间。

“比如说海峡两岸都有黑脸琵鹭,还有黑嘴端凤头燕鸥,两岸志愿者之间可以成立一个联盟,架起一个共同的平台,定时搜集公布信息,共同保护珍惜野生动植物。”郭立新说,“还包括湿地保护、森林保护,有很多两岸可以开展合作的工作。这些非常有意义啊。”

第八届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会19日在福建省德化县召开。

台湾大学森林环境暨资源学系教授王亚男认为,生物多样性保护是一个社会性、公益性的事业,绝不只是政府的事情,它需要社会方方面面共同参与,这也是民众参与环境保护的一个切入点。

“政府人力有限,如果只靠政府力量是不够的,像在台湾,志工就是非常积极的投入,帮政府减少了很多负担,不管在经济上或者在教育上,我们常常说小兵立大功。同时,志工经过训练付出,也会有成就感、喜悦感。”王亚男说。

研讨会上,福建省观鸟协会会长杨金作了《生物多样性志愿者服务体系分享——以福建省观鸟协会为例》的主旨报告。

据福建省观鸟协会会长杨金介绍,福建省观鸟协会集合许多鸟类、昆虫、植物、原生鱼等各界自然爱好者,许多生物多样性研究、保育以及宣教项目,大多由志愿者完成。

作为第七届海峡论坛配套活动之一,本届研讨会由德化县人民政府、中国野生动物保护协会和台湾大学等单位联合主办。(东南广播公司记者 叶军民 文/图 编辑:闻达)

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号