>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

为民谋利 项目攻坚争朝夕

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-06-19
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨 林婉清
  • 浏览次数:1400

走进彭村水库安置房安置房建设现场,塔吊高耸、机器轰鸣、钢花飞溅,各类工程车辆往来穿梭,工人师傅们正“与时间赛跑”,赶工程、抢进度,一派热火朝天的繁忙景象呈现眼前。据了解,彭村水库移民安置项目总用地面积91865.13平方米,总建筑面积191972.41平方米,共设计10栋高层住宅,10栋多层住宅,配套移民小学和幼儿园,目前该项目正在进行土石方挖运和孔桩打孔等前期基础工作。

今年以来, 围绕“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动,我县积极开展项目攻坚年活动。据了解,今年我县共有重点项目176个,计划总投资452.77亿元。截止目前,176个重点项目已动工建设135个,开工率76.7%;完成投资35.9亿元,占年度计划的42.3%;其中18个项目列入省、市重点项目。

厦沙高速加快路面摊铺工作。

造浓氛围

抢抓进度走前列

日前,记者从厦沙高速项目部了解到,项目自2014年12月19日正式开工建设以来,共开展招标10项、涉及金额37亿元,投标单位177个,始终保持较快的投资及形象进度,未接到任何一起投诉,在全省所有高速公路建设项目中走在前列。

据项目部负责人介绍,厦沙高速公路泉州德化段是省重点项目、海西高速公路网的重要组成部分。它的建成将构筑闽南一翼经闽西北至内陆各省的最便捷通道,对于拓展泉州港、湄洲湾港的内陆经济腹地,强化海峡西岸经济区和中西部地区之间的经济协作具有重要意义。

为保障该项目进度,项目部早谋划,早部署,早安排,立足实际、着眼长远,把解决实际问题与建章立制相结合,将成功做法制度化、零星心得经验化,并主动融入“生态省”、“生态市”的战略全局,全面落实水保设施与主体工程施工“三同时”制度,优化设计,精心施工,科学管理,严格验收。目前,该项目已完成总投资44.5亿元,占概算总额48.29亿元的92.15%,其中2017年已完成投资7.9亿元,占计划的68.8%,累计路基土石方完成99.6%;桥梁工程完成100%;隧道开挖完成99.8%;房建工程完成90%,机电工程完成75%。

正是在全县大力开展“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动的浓厚氛围中,我县及时召开全县重点项目推进会,全面部署2017年度重点项目工作,成立领导小组,出台具体方案,列出责任清单,画出路线图,定时、定人、定责任,把全年策划、招商任务和安征迁任务层层分解,制定出台《德化县机关事业单位及其工作人员问责规定》,建立评比细案,倒逼责任落实,重点项目攻坚得到全力推进。

全面部署

统筹推进齐攻坚

在城东综合停车场项目办,记者了解到,截至目前停车场场地已完成初步平整,进场道路(纵二路)正在进行路面铺设,预计6月底可完工通车,停车场有望于7月份启用。据悉,纵二路位于综合停车场中部,全长1000米,宽24米,双向四车道,该道路建成后,也将进一步优化城东片区的路网结构。

城东综合停车场位于我县原火烧寮垃圾填埋场,占地35.03公顷,项目建成后可停放货运车、工程车等约800辆。该项目建设不仅能有效解决我县货运车停车难问题,同时,对推动我县现代物流的发展也具有重大意义。为能尽快启用该停车场,根本性解决我县货运车辆停车难问题,项目正在加速推进中。

为保障这些重点项目稳步推进,我县做到提早部署,及时贯彻。同时强化保障,成立领导小组,分解任务,实行县领导挂钩重点项目、挂钩责任部门牵头协调负责、“一月一督查、一月一通报”、“1+N”联席会商会审等制度。

既坚持“要素跟着项目走”,成立20个项目办,抽调149名领导干部,在第一时间把人员调配到项目需要的地方;成立城市投资建设公司、瓷艺城投资建设公司,配合融资办做好融资工作,有效保障项目建设资金需求;积极向上争取用地用林指标支持,解决项目建设用地;又建立健全了县委督查工作机制,对进展较快、措施到位、超序时进度的,给予通报表扬,对推进不力、进度滞后甚至缓慢的,及时对项目业主进行约谈,限时整改到位,力促重点项目建设快速推进。

自去年下半年以来,我县共突破征迁项目10个、提前开工项目12个、提前竣工项目9个,突破了瓷艺城、石牛山等一批久拖未决的问题。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号