>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化县150件陶瓷作品将赴中国国家博物馆展览[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-06-17
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:颜金国 苏宝云
  • 浏览次数:1237

为进一步打响我县“中国白”“世界陶瓷之都”等品牌,2017年国博德化陶瓷艺术展将于8月18日至9月2日在中国国家博物馆举行。16日,评选会组织专家到我县遴选赴国家博物馆参展的陶瓷作品。

评选会专家在县长刘德旺,县政府副处级干部徐文福的陪同下深入到陶瓷博物馆参观参赛陶瓷作品,评选会专家仔细欣赏每一件作品的创作手法、表现形式,详细了解作品的创作内涵、主题思想。

【同期声 中国国家画院研究员王艺:我今天看了以后,就是这些作品第一充分传承了德化陶瓷最优秀的那些东西,所以它的基因和它呈现的外在的形式都非常好,传统的坚守非常值得称赞,第二就是我们有相当一部分作品,是在坚守传统的基础上充分运用材料和表现形式表达艺术家想表达的想法,很多创新的作品非常有价值,这些创新作品,我想最重要的一点,它是对材料的把握,它的表现力运用得非常到位。】

评选会专家表示,将从160多位陶瓷艺术大师精心创作的近500件作品中,挑选出150件具有代表意义的作品参展。通过展览,体现德化陶瓷在国际交往中的重要作用,展现德化陶瓷精湛的技艺和精美的陶瓷艺术。

【同期声 中国国家画院研究员王艺:第一要尽量地通过这些作品来展示,能够展示我们德化陶瓷的全方位的,这些艺术家们的创作,创作的风貌,创作的思路,和我们这些优秀的艺术作品的完美的状态。第二就是,在呈现的形式上我们要考虑到,作为国博这样一个展览的场地,可能要更多的考虑到,因为国博现在的参观的人群比较多,这个参观的人群可能有专家,有学者也有一些普通观众,除了我们要尽可能的展示大师们,我们艺术家们的创作风貌,也要顾及到我们观众,对这个展览空间展览场地展览作品,从展览层面的需求…我们要尽可能地展示更多的题材更多的风格,更多的不同的形式的东西。】

当天,评选会专家还参观了陶瓷博物馆,了解我县陶瓷发展历程,对我县悠久的陶瓷发展历史和精湛高超的瓷雕技艺十分赞赏,专家们同时认为我县陶瓷要进一步加强创新,走出去,多交流。

【同期声 河北师范大学美术与艺术设计学院教授南方:其实我们每一个传统文化都不能抱着传统,还是要往前走,跟时代同步在走,所以我就建议说,可以和一些当代的艺术家进行一些跨界的交流,而不是说只停留在工艺角度去做创新,因为最高的东西还是艺术行为,这个艺术它会走到全世界,它是不用言语去对话的,所以这种创新,其实要工艺大师跟艺术大师多交流,这个就自然会产生多一些火花,因为很多作品刚才也看到,大家都是想着都在做创新,但是可能很多它是从传统工艺在思考,缺乏一些艺术,甚至是思想性的一些高度,所以他的技术他不知道往哪使劲,这个时候就会很尴尬,还是走出去,走出去多交流。】

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 3 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号