>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 三班 » 正文

三班镇:小小藤草漂洋过海赚外币[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-06-14
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:陈文才 郭弘恒
  • 浏览次数:1195

我县境内重峦叠嶂,植被茂盛,漫山遍野都是争相缠绕的青藤和毛茸茸的青苔草。这些看似不值钱的藤草,以往都是让其自生自灭,而在三班,就有企业家独具慧眼捕捉到了蕴藏其中的商机,研发出藤草工艺品,深受外商青睐。

在三班镇百合工艺品有限公司的展厅内,利用藤草制作极具欧美风格的圣诞屋、圣诞树,各种别具特色的小花篮,各色生活小饰品令人眼花缭乱。公司负责人颜文谦告诉记者:“别小看这些小工艺品,它们可是跨洋过海出口到欧美等几十个国家的宝贝,能换回大把美元!”

【同期声 百合工艺品有限公司负责人颜文谦:材质一般利用一般比较充足的材质,像我们德化有的淮山藤,田边草,每年都能采购这种藤来做。欧洲德国法国美国的市场比较多,厂里的工人有八九十人,自己研发设计,自己的设计团队有十几个人,产值1500万左右。】

除了在厂里加工生产藤草工艺品,百合工艺品有限公司还将原材料、铁架等发到农户家中,让村民在家中制作,增加他们的收入。

【同期声 百合工艺品有限公司负责人颜文谦:这个是我们外放到生产点收来的产品,现在也只是半成品,我们这个产品形状一般是用铁架,形成形状,利用这个材料,我们厂来提供,外放到农村自然生产点去,可以让农闲,在家种田五六十岁的农民,利用农闲的时候来做,让他们增加一些收入,每个月大概有增加一千多元的收入,农忙照做,利用农闲的时候多增加一些收入。】

丰富的藤草资源催生了特色产业,小小藤草成为农民增收致富草。目前,三班镇已有藤草工艺企业16家,700多人从事藤草工艺品加工,藤草工艺品每年产值可达7000多万元。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号