>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

今起,德化的失信“老赖”日子不好过了

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-16
  • 来源:德化法院
  • 浏览次数:2626

从业受限,任职受限,考公受限,入伍受限,评优评先受限,连吃饭、住酒店、坐高铁都受限!从今天开始,德化县多部门联合对失信“老赖”放大招了,“一处失信,处处受限”将成为未来失信被执行人的常态。

长期以来,执行工作靠法院一家单打独斗,执行效果欠佳。一些“老赖”拖欠大量借款,房子照住、车子照开,到处旅游挥霍,就是不还钱。社会诚信体系建设面临重大考验。

为加快推进失信被执行人跨部门协同监管,构筑对失信“老赖”的天罗地网,今年4月28日,在县委政法委的积极协调下,县委办、县政府办联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,这份涉及法院、公安、财政、金融、银行等40多个部门的文件成为直指失信被执行人的“利剑”。该《实施意见》进一步细化分解各联合惩戒责任单位的工作职责,理顺了各部门各单位协助人民法院实施联合惩戒的工作流程,极大优化了法院执行工作的外部环境。

《实施意见》要求,将在全县建成以联合为保证,以平台为基础,以惩戒为关键的失信被执行人联合惩戒平台,实行“一单位、一账户”管理模式。

平台建立后,各联动单位通过网络就能直接获取法院公布的失信被执行人信息,一方面可以对现有业务数据库中是否存在失信被执行人进行匹配筛查,另一方面也可以在受理业务时进行单独查询,做到实时查询、实时更新、实时惩戒、实时反馈。

那么,问题来了,被列入失信被执行人都会在哪些领域受到限制呢?

我县出台的《实施意见》在中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》规定的11类37项惩戒措施的基础上,扩展为12大类43项。

惩戒措施主要分为三类:第一类是财产类惩戒措施,包括限制失信被执行人设立金融机构、发行债券、享受优惠政策、参与有关公共资源交易活动、参与基础设施基础设施和公共实施特许经营的。

第二类措施是资格类措施,包括限制失信被执行人担任公司高管、招录公务人员、行业准入、公职人员提拔任用和享受荣誉等,对失信企业及法定代表人、主要负责人和对失信行为有直接责任的注册执业人员实施市场和行业禁入措施。

第三类措施是行为类措施,包括限制失信被执行人出境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入驻星级以上宾馆及其他高消费行为等。

此外,《实施意见》还规定了信息公开与共享、完善相关制度机制特别是加大监督考评力度等内容,确保《实施意见》落地生根。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 11 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号