>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“四市五县”环戴云山生态保护司法联盟正式启动

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-16
  • 来源:德化网
  • 作者:黄谷莹 温丽琼
  • 浏览次数:1118

【德化网 讯】为了更好地保护戴云山自然生态,德化县检察院牵头与福州市永泰县、莆田市仙游县、三明市大田县、尤溪县检察院建立了“四市五县”环戴云山生态保护检察联动机制。5月15日下午,生态保护司法协作联盟签约活动及启动仪式在德化县检察院举行。福建省检察院副检察长李明蓉、省院生态处处长吴晓华、县长刘德旺及市县相关领导共同启动“环戴云生态保护司法联盟”水晶球。

仪式上,五县院生态检察部门分管领导会签了《跨区域生态检察监督协调机制》,整合环戴云山市县生态保护力量。一是构建生态领域预防联动模式,妥善处理县与县交界山场、林权等纠纷。二是确立个案协助通报制度,互通跨县域破坏生态犯罪案件情况,着重对跨界犯罪追根究源。三是打造“1+n”生态监管单位协作模式。协调戴云山国家级自然保护区管理局、林业局等单位开展生态安全巡护活动,打造区域生态安全内核。四是营造生态保护良好氛围。建设生态警示教育基地1处,每月编发生态法制短信约8万条次。德化县检察院在省检察院生态处的部署指导和泉州市检察院生态处的支持下,打破“一对一”的单一协作模式,推动一体化的生态检察联动机制建设。

会上,还观看了微视频《守护戴云》,了解戴云山及生态保护工作情况;随后,环戴云山各县院分别作了主题发言,介绍各地生态检察工作的开展情况,交流各自的经验做法,对环戴云山生态文明建设起到积极作用。

戴云山脉素有“闽中屋脊”之称,地理位置独特,自然条件优越,是我省重要的生物多样性基因库、水源涵养区、生态安全屏障和珍稀野生动植物的生物安全岛屿,对于我省中部生物多样性保护、生态安全保障、水源涵养、调节气候、净化空气等方面具有重要意义。“四市五县”环戴云山生态保护司法协作联盟的成立,将更好地为生态文明建设和社会经济发展保驾护航。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号