>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

关注灾后重建建设美好家园

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-15
  • 来源:泉州晚报
  • 浏览次数:1488

去年9月,“莫兰蒂”“鲇鱼”两个超强台风正面袭击泉州,安溪、南安、永春、德化等县市受灾严重,灾区多处房屋倒塌,桥梁冲断,道路被毁,景区受淹。

灾后重建工作事关民生,牵动着市人大常委会领导的心。3月27日,在市十六届人大常委会第二次主任会上,郑新聪在组织讨论灾后重建工作专题调研方案时,还特地提议增加德化县水口镇梨坑村为调研地点。“台风来的时候,我在梨坑村待了4天,我想知道他们现在怎么样了?”

德化水口镇镇区通往梨坑村的道路基本修复(许雅玲 摄)

4月12日至14日,由市人大常委会党组书记陈万里为组长、副主任许文贵为副组长,部分委员、农工委兼职委员、市人大代表组成的调研组深入永春外山乡福溪综合整治工程、东关青田线公路、东关桥、溪南村安置小区,德化南埕高沶村、双芹溪防洪堤、水口梨坑村,安溪参内坑头村公路、虎邱少卿村、玖玖天诚葡萄园大棚设施、官桥恒美村,南安九都林坑村、罗东维新村、罗东村、省新丹清村、新厅村等16个重建点,看到农村住房、交通道路、水利设施、农业生产、灾毁耕地、地质灾害隐患处置等重点灾后重建工作有序有效推进,基本完成预期任务。

调研组抵达水口镇区,拐进通往石牛山的小路。受灾时,这条通往梨坑村的唯一通道被毁,去年10月5日抢通,如今水泥路已经铺起来,防护栏也已架好。“目前,梨坑村倒房及严重损房群众的基本生活得到妥善安排,12户受灾户全部搬迁安置在城关,自来水管网、水圳、通讯和电力的受损线路线杆已修复,镇区通往梨坑村9公里道路基本修复,梨坑桥正在修复中,损毁的溪岸防堤、人行栈道、观景台等将结合本村的旅游规划开发建设进行逐步修复。”德化县水口镇副书记潘堡强介绍道。

作为去年受灾最严重的村庄之一——南安九都镇林坑村的灾后重建安置房源,限价商品房“祥林新家园”目前已完成规划设计方案和主体建筑上部施工图设计,现正着手进行相关前期工作。“继续加快‘祥林新家园’项目建设进度,争取让重建户早日搬入新居。”调研组叮嘱着。

“多亏政府给我们拨了6.5万元灾后重建资金,去年年底,我们一家搬进新房了。”在南安市省新镇丹清村村民尤长原的眼里,台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”给家里造成的重创正在逐步修复,他对未来的日子也充满信心。尤长原98岁的奶奶站在新居门口,喜笑颜开。调研组强调,“迁建房建好后,首要的任务是把受灾户安置好,一定要把好事办好、实事办实。同时,要把群众的生产解决好,把规模经营和集体经济发展起来。”

永春外山乡福溪综合整治工程完成灾后重建(通讯员康庆平 摄)

在安溪虎邱镇玖玖天诚葡萄园,去年受台风影响损毁严重的大棚设施,目前已完成修复,并新建可抗十二级台风的“智能温控大棚”13亩。调研组人员走进大棚与农民亲切攀谈,对生产经营情况表示肯定。调研组要求,一定要做好产业带动这篇大文章,充分利用现有产业基础,强化龙头带动,实行标准化生产,延伸产业链条,追求效益最大化。

调研中,调研组发现我市灾后重建工作存在防灾承灾能力薄弱;灾后重建机制不完善;山区受灾严重区域重建时间紧、任务重、受灾面广、涉及面广、重建项目多;乡(镇)村基层应急抢险救灾能力薄弱等问题。

在市十六届人大常委会第二次会议上,市人大常委会针对存在的困难和问题,提出《关于我市灾后重建工作情况的审议意见》,要求基础先行,切实增强防抗能力;完善机制,努力提高重建效率;加大投入,着力落实资金保障;创新管理,加强抢险队伍建设;注重宣传,营造灾后重建氛围。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号